公路服务 首页 > 业务分类信息 > 公路服务

依托网格化社会治理,提升公路管理水平

2019-11-08

        2018年5月份我区社会综合治理网格化工作正式启动,覆盖全区各镇街、部门、社区、村居、网格的社会治理综合信息平台系统也正式上线。根据局领导指示,我局社会治理综合信息平台暂由我区农村公路管护中心代管,按照《即墨区网格化治理工作实施办法》和《关于建立全区网格化治理机制的实施意见》等文件精神,结合局领导具体部署,区农村公路管护中心通过不断理顺工作体制,提高工作效能,扎实开展社会治理综合信息平台运转管理工作。

        为确保工作顺利有效地开展,自2018年9月份开始,区农村公路管护中心分期分批对社区网格员就网格化准入事项工作如何有效开展进行业务培训。农村公路沿线社会网格员定时、定路段公路巡查机制,有效拓宽了公路管理方面信息收集渠道,同时,也便于区农村公路管护中心及时处置更多的农村公路安全隐患。截止到目前,区社会治理指挥中心转派 “网格化”工作事项72项,区农村公路管护中心均在规定时限予以妥善解决。

        通过不断与区社会治理建设领导小组对接,目前已将208处“天网”治安监控系统的监控信息资源接入道路监控信息平台,结合现有的道路监控,依托电子监控的实时监控、抓拍、录像回放等功能,最终实现了农村公路管理的信息梳理汇总、应急处置指挥调度。

        下一步,区农村公路管护中心将在局党组领导下,继续加强同相关业务部门沟通联系,倡导换位考虑的工作理念,变管理相对人为服务对象,优化工作流程,整合各方资源,持续加大业务工作与网格化工作融合力度,全力推进公路管理工作再上一个新台阶!