公路服务 首页 > 业务分类信息 > 公路服务

区公路事业发展中心——发挥路网“天眼”优势,保障公路安全畅通

2019-06-12

       “凌晨3时12分,路网中心指挥大厅值班人员发现S309田高线K52+650下行发生运砂石车辆翻车事故堵塞交通,严重影响车辆通行安全。经过上报并通知路政、养护部门后,4时35分应急队员到达现场清理,4时45分该路段清理完毕,4时47分应急队员撤离现场,道路恢复通畅。”记者从区公路事业发展中心获悉,近日,该中心发挥路网监测“天眼”平台优势,及时成功处置了一起道路安全突发事件,避免了次生事故。

       “这类突发事件得到及时处置依赖于路网中心平台系统对所辖公路路网运行情况、通行状态的实时监测,能够快速有效获取到应急现场信息,发挥了路网中心平台系统在应急事件联动处置中的快速反应和处置作用”,路网中心负责人于沛杰说。

       据了解,区公路事业发展中心路网监测与应急处置平台由公路视频监控系统、车载移动监控运行系统、手持移动终端系统组成,我区普通国省道重点路段和关键节点的运行状况、养护作业、日常巡查等工作实现了可视、可测、可控,路网运行、养护、业务管理更加信息化、智能化。自去年正式运行以来已调度处置路面洒漏、车辆事故、雨雪恶劣天气等异常事件600余起,并协助交警、公安部门破获多起肇事逃逸等事件。

       今年年初的两场大雪,使得区内国省道公路积雪结冰,路网中心指挥大厅值班人员通过平台的高清监控系统实时观察各路段路面降雪情况,根据路面积雪情况随时电话调度各路段巡查组、养护队伍开展积雪清扫、撒布融雪剂等方式,在较短时间内尽快完成除雪任务,保障公路通行畅通,大大提高了特殊天气造成的突发事件应急响应能力。

       随着经济社会的快速发展和人民生活水平的提高,交通出行规模快速增长,对交通公路设施的服务水平、行业安全监管能力和应急保障能力提出了更高的要求,而近年来频发的恶劣天气、道路安全事件对公路基础设施和运行安全的保障能力提出了更高要求。路网监测与应急处置中心的建成运行为即墨区打造智能交通、智慧城市提供了必要的路网监测、应急处置、 信息服务支持,全面提升了路网运行监测以及应对突发事件的联动处置能力。