港航管理 首页 > 业务分类信息 > 港航管理

缓解岛际运输资金压力,保障田横岛村民安全出行

2017-11-17

  自国家实行“费改税”政策后,作为成品油价格形成机制改革的重要配套政策和保障措施,经国务院同意,国家财政部、交通运输部等相关部委出台了农村客运(含岛际陆岛交通运输)油价补贴政策,根据政策规定,我市田横岛陆岛交通运输符合国家农村客运油价补助条件。自2007年至今,田横岛陆岛交通共享受国家油价补助270余万元,有效缓解了岛际运输资金压力,保障了田横岛村民安全出行。

  为促进岛际水路客运行业健康稳定发展,支持公共交通发展和水路客运行业结构调整等,加快推动城乡一体化发展,根据国家、省、青岛市有关文件规定,国家将对在2015年1月1日至2019年12月31日期间,船舶或浮码头所有人按照有关规定完成新船或浮码头建造的,可一次性申请补助资金。

  为解决我市大、小管岛村民安全进出行,下步,我局将积极和上级业务主管部门对接,尽早开通大、小管岛航线。届时,该航线营运船舶业将享受到国家有关政策的支持。