规划建设 首页 > 业务分类信息 > 规划建设

推行农村公路路政与养护巡查一体化

2012-03-29

针对农村公路线长、面广的特点,市交通运输局结合工作实际,积极探索创新工作方式,大力推行路政管理与养护巡查“一体化”管理模式,形成齐抓共管的良好局面,保障路通运畅。

目前,全市农村公路总里程为2428公里,市交通运输局将其全部纳入养护范围,并推行多方联动化管养机制,整合资源、集约管理,确保“建即有养,养即到位”。该局路政管理人员在日常巡查、执法检查中,及时将发现的农村公路路面、路肩、桥涵损坏和公路标志、标线、警示柱、百米桩等附属设施缺失情况反馈给养护人员,确保在第一时间消除安全隐患。养护人员在公路养护巡查过程中,及时将破坏路产路权的各种违法行为告知路政人员,并协助执法人员保护违法现场,提高路政办案效率。同时,建立执法部门联合执法、镇交通管理所检查、养护公司制止并报告、各镇政府参与、群众举报等多种方式的专群结合的路政养护管理网络。

              (农村公路管理处 袁颖)