综合运输 首页 > 业务分类信息 > 综合运输

青岛市道路运输管理局关于优化道路运输驾驶员继续教育工作的通知

2020-01-09

各区(市)运管处(运输服务中心)、道路运输驾驶员从业资格培训单位:

        为进一步优化道路运输驾驶员继续教育工作,现将有关事项通知如下:

        一、为缓解工学矛盾,减轻道路运输驾驶员负担,为驾驶员参加继续教育提供便利条件,将《青岛市道路运输驾驶员继续教育工作实施方案》(青运驾培〔2013〕21号)第五条“道路运输驾驶员所持《从业资格证》初始领证时间满一年以上的,需在周期内第一年的领证月日前一次性完成24学时的继续教育,每周期循环一次”修改为:“道路运输驾驶员所持《从业资格证》初始领证时间满一年以上的,可以在两年一个周期的继续教育培训考核期内自主选择接受教育时间,周期内完成24学时的继续教育即可。”原“继续教育周期内第一个年度未达到24学时的,不予进行道路运输驾驶员诚信考核”的规定不再执行。

        各区(市)运管处(运输服务中心)、道路运输驾驶员从业资格培训单位对考试合格的道路运输驾驶员在《从业资格证》继续教育栏目加盖“青岛市继续教育合格章”的同时,标注考核周期和具体的考试时间。

        二、根据《交通运输部办公厅关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》(交办运〔2015〕91号),落实好以下工作:

        (一)在一个继续教育周期内,具备两种及以上从业资格的道路运输驾驶员,只需参加在岗从业类别的继续教育。道路运输驾驶员变更从业类别或服务单位时,当前继续教育周期内已完成的继续教育学时应予以认可。

        (二)未在岗从业的道路运输驾驶员,因从业资格证有效期届满申请换证的,补充完成一个继续教育周期24学时的继续教育即可换发新证。

 

青岛市道路运输管理局

2020年1月8日