综合运输 首页 > 业务分类信息 > 综合运输

警钟长鸣,深刻吸取事故教训

2019-10-03

        近期事故频发,尤其是“9.22”“9.28”两起重特大事故触目惊心,代价十分惨痛,教训极为深刻。

        面对眼前这血淋淋的事故教训,区交通运输局客运科敦促企业进一步加强安全检查和驾驶员安全教育工作,交运集团即墨分公司相继召开了安全大检查和全体驾驶员事故案例专题会议,并就近期安全生产工作中存在的小隐患进行了通报,会议指出查排隐患将是下一步安全生产工作的重中之重,小隐患大事故,驾驶员在行车中超速、接打电话、看手机、闲谈的情况要严令禁止,接下来的生产活动中,希望各位驾驶员能从上述两起事故中汲取教训,举一反三,在日常工作中,严格要求自己,不断提高安全生产意识和驾驶技能,避免出现事故。

        “9.22”事故原因初步查明是车辆严重超载导致刹车失灵;“9.28”事故直接原因初步查明是车辆左前轮爆胎。为此,会上强调,驾驶员要在日常工作中,发车前、行车中、收车后加强对车况的检查,一旦发现车辆有异常,立马到机务管理处找专业技术人员进行检查、维修,一定要把车辆当成自己的朋友对待,每天要认真进行安全例检,不可图省事,脱检、逃检,只有驾驶“健康”的车辆,才能在发生危险状况时及时正确做出应急处置,不至于发生大的事故。