运输管理 首页 > 业务分类信息 > 运输管理

认清形势,高度重视春运后半段工作

2018-02-26

 

春运后半程,学生返校、农民工返城客流叠加,返程客流高峰即将到来,期间适逢全国“两会”召开,需全力营造安全稳定的社会环境。根据交通运输部李小鹏部长在2月21日部视频会上的要求,山东省交通运输厅下发了《山东省交通运输厅关于切实做好春运后半程及“两会”召开期间安全生产工作的紧急通知》。

通知要求:

一、举一反三,全面强化春运安全重点环节把控

各单位要对照江西赣州“2.20”事故,深刻汲取教训,进一步强化安全监管责任,落实企业安全生产主体责任,全面加强农村客运班线安全管理,对站外上下客、驾驶员违规驾驶等问题进行彻底整治,做到隐患清零,严防走过场和形式主义。同时要举一反三,全面梳理春运安全各项工作措施,对危化品运输、重点营运车辆尤其是进京车辆联网联控,客运站安检、客运站内安全隐患治理、实名制购票验票、城市轨道交通和公交出租车等安全重点环节,进一步查漏补缺,对于发现的工作漏洞。要立即整改落实,确保不留工作死角。

二、加强值守,切实提升应急保障能力

要严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,针对天气预警信息,细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增等各类应急预案,提早做好应对准备。遇有突发事件,在妥善处置的同时要按照相关规定及时向上级部门报告。

根据省交通运输厅的要求,青岛市交通委对全市春运后半程及全国“两会”期问安全检查工作做了如下的安排:

(一)检查方式和要求

1.自检自查

2月26日至3月2日,各单位要按照“全覆盖、严监管、零容忍”的原则,通过集中督导、明察暗访等形式,对春运安全情况进行自检自查,并及时通报检查发现的问题,督促整改安全隐患。

    2.行业管理部门暗访抽查

2月26日至3月7日,各行业管理部门和监察支队分别组织行业内的暗访抽查(检查范围和检查重点自定),暗访抽查结束后向检查单位反馈意见,提出要求。

3.做好迎接省厅督导和其他地市检查

省厅也将由厅领导带队对部分市进行督导;2月28日至3月2日期间,省春运重点联系城市交叉检查组,将对我市春运工作进行检查,各单位要按照检查内容做好准备工作。

(二)检查内容

1.安全生产主体责任制落实情况

各级交通运输主管部门,特别是主要负责人依法履行安全监管职责落实情况及督导检查情况;安全生产事故追责及整改落实情况;运输企业各级领导、职能部门、生产一线的安全责任人的责任落实情况,企业按照安全生产制度及操作规程运营落实情况;企业安全生产教育与培训计划执行情况等。

2.重大源头隐患排查情况

道路水路客运安全风险管控与安全隐患排查情况;道路水路客运站(码头)进站“三品”安全检查规定执行情况;道路客运站“三不进站、六不出站”执行情况;二级以上客运站、规定范围内客运码头实名售票与查验执行情况;长途客车执行凌晨2-5时停车休息规定或接驳运输制度落实情况;逾期未检验、逾期未报技术状况不合格的客运车辆违规运营整改情况;逾期未检验、逾期未换证、记满12分营运驾驶员违规上路排查情况;重点营运车辆尤其是进京车辆联网联控系统运行情况; “三超一疲劳”、“客货混装”等违规营运行为查处整治情况等。

3.安全应急保障部署情况

公路水路保通情况、路网运行监测情况;客运站场(码头)面临恶劣天气、设备故障与延误晚点等突发事件应急预案制定情况; 易积雪、结冰和事故多发路段应急预案制定、除冰铲雪装备储备情况;救援部门应急物资储备、运力配备、应急演练计划落实情况;与有关部门沟通协调和工作联动情况等。

4.运输服务质量情况

运输服务衔接与运力组织保障落实情况;客运站场(码头)对老弱病残孕等重点旅客服务情况;客运站场(码头)市场秩序规范情况(线路信息、标价公示、站外揽客、倒客、甩客等违法违规行为整治情况);网络购票、手机购票、电话购票等多元化购票渠道畅通情况;“情满旅途”活动开展情况;12328电话系统受理投诉举报及运营情况等。