规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

女岛港对外开放被列入国家口岸“十三五”发展规划

2017-01-17

  近日,经国务院批准,海关总署印发了《国家口岸发展“十三五”规划》。其中,我市女岛港对外开放被列入《规划》,这对优化青岛口岸发展布局,增强口岸服务辐射功能,发挥青岛“一带一路”战略支点和节点作用增添新的动力。

  女岛港原为青岛市二类开放口岸,承载着青岛北部区域外向型经济发展的寄托。近年来,随着港区及周边一汽大众、汉河电缆、通裕重工等重大项目的加快建设,对港区扩大开放的需求日益迫切。按照《规划》,女岛港并入青岛港口岸赋予一类口岸功能后,世界各地的船舶在口岸查验单位的监管下可自由进出和贸易,我市周边的进出口业务也可从女岛港通关进出,为推动区域协调发展、落实全域统筹战略,为外向型经济发展增添新的动力引擎,也为我市走向世界和参与全球经济合作取得了宝贵的“国际通行证”。