工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨市人民政府关于推进城乡客运公交化工作的意见

2012-12-21

 我市是山东省第一批城乡客运公交化试点市。为加快推进城乡客运公交化,统筹城乡客运发展,方便广大群众出行,根据上级要求,结合我市实际,特制定本意见。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照国务院关于优先发展公共交通八大任务的总体要求,将公共交通放在优先发展的重要位置,整合客运资源,形成结构优化、布局合理、衔接顺畅、设施完善的城乡公交运行机制,为群众提供安全、便捷、优质的公共交通服务,促进城乡经济社会和谐发展。

  二、工作目标

  按照方便群众、综合衔接、绿色发展、因地制宜的原则,科学布局线网,优化节点设置,保障公交路权,提升公共交通设施建设和行业发展水平。加大资金投入,拓宽投资渠道,加强公共交通用地综合开发。按照城区公交、城乡公交、镇村公交三级公交有效衔接的模式,建立起以城区为中心、覆盖全市镇(街道)、行政村、农村集中居住区、旅游景点的公交网络体系,实现城乡客运公交化。

  三、基本原则

  (一)政府主导。实行政府规划、部门联动、政策扶持、企业运作的方式,加快推进城乡客运公交化。将公共交通发展放在优先发展的重要位置,确立公交优先战略,实施规划BRT快速公交或规划公交专用车道,在资金、用地、税费等方面给予政策优惠。镇村公交线路的布局由镇政府参与,在广泛征求意见基础上制定线路规划。

  (二)公车公营。现有乡镇客运班车统一退出客运市场,采取公车公营的公交化经营模式进行经营,对线路和车辆实行集约化经营、标准化服务和公司化运作,不得采取挂靠、承包等方式经营。

  (三)统筹兼顾。在实施城乡客运公交化过程中,统筹解决城区出租车运力不足问题;通过合理布局镇村公交,统筹解决学生乘车、乡镇居民务工、出行问题;通过财政补贴,统筹解决城乡公交及镇村公交经营亏损问题。

  (四)注重民生。适当降低票价,减少群众出行费用,妥善做好原客运班车经营者和从业人员的转移、安置问题。

  四、工作方案

  (一)明确经营主体和经营范围。根据我市目前客运、公交企业的经营区域特点,城区公交仍由即墨市永昌公共交通有限公司经营,经营范围为目前即墨市城市规划区。城乡公交及镇村公交由交运集团公司青岛即墨分公司经营,经营范围为城区至各镇驻地以及镇与镇、镇与村之间。

  (二)妥善做好原乡镇客运班车退出和置换工作。对现有211辆乡镇客运班车采取以出租车经营权置换的方式,按“一车转一车”的标准置换。客运班车经营期限到期的应予以报废,未到经营期限的,由市公证处在青岛市“2012年度中介机构备选库评估机构名单”中随机抽取一家评估机构根据车辆现状进行残值评估,双方认可后由交运集团公司一次性收购。经营业户不愿进行残值评估的,在注销车辆营运手续后由经营业户自行处置。

  经营者获得客运出租车经营权指标后,必须按照公车公营的模式集约化经营,不得转让、倒卖。

  (三)增加客运出租车运力。目前,我市城区常住人口及流动人口总数约62.2万人,已具备中等城市规模。随着蓝色硅谷核心区及蓝色经济新区的规划建设,城区面积将进一步扩大。我市1997年许可的218辆客运出租车已经远远不能满足我市当前经济发展及市民出行的需求。根据《城市道路交通规划设计规范》中城市客运出租车运力应为每千人0.5至2辆的标准,我市客运出租车的运力应为310辆至1240辆。经青岛市城市规划设计研究院、城乡规划编制研究中心测算,确定新增客运出租车运力600辆。

  (四)做好人员安置。对原乡镇客运班车的从业人员,只要证照齐全,本人自愿,可通过考核由交运集团公司青岛即墨分公司优先录用,并依法签订劳动合同。

  (五)优化营运布局。按照城区、城乡、镇村三级公交有效衔接的模式,结合沿线群众出行需求,开通城乡、镇村公交线路。投入运营的城乡公交车辆以“LNG”型新能源公交车为主,车辆数与发车密度根据实际需要确定。

  (六)做好城乡公交场站建设。按照统一规划、统一设计的原则,逐步完成城乡公交换乘站及城乡公交、镇村公交港湾式停靠站等公交基础设施建设。城乡公交换乘站由市交通主管部门会同市规划、国土以及各镇进行选址,交运集团公司承担土地征用及换乘站建设费用,各镇承担地上附着物补偿费用。换乘站建设所需土地按照有关规定采取划拨方式供地,并优先安排土地指标。港湾式停靠站可分年度结合道路扩建和整修分批分期进行改造建设。站牌、候车亭等城乡公交设施由运营企业负责建设。

  (七)资金筹措及优惠政策。城乡客运公交化运营资金由交运集团公司自行筹措。参照城区公交补贴政策,对新购公交车辆、特殊群体乘车、使用琴岛通卡优惠部分及经营性亏损,由市财政进行补贴。对城乡公交换乘站建设免征基础设施配套费,减半征收土地登记费、水土保持设施补偿费等费用,对公交企业在其他方面给予一定的政策支持。

  五、组织领导

  为加强对城乡客运公交化工作的领导,成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市交通运输局、应急办、法制办、发改局、公安局、财政局、城乡建设局、规划局、国土资源局、信访局、广电中心、新闻中心、审计局、公路局、教体局、司法局、人力资源和社会保障局等相关部门和各镇镇长,各街道办事处主任,各中心社区、经济开发区管委主任,田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在市交通运输局,具体做好组织协调和实施工作。领导小组下设线路退出组、线路布局组、站场规划组、应急处置组,由各单位抽调人员组成,在公交化整合期间集中办公。各相关单位根据职责分工,制定相应的工作方案,按照全市城乡客运公交化的总体部署,切实抓好落实,确保我市城乡客运公交化工作顺利实施。

  附件:1.城乡客运公交化工作领导小组成员名单

       2.各工作组职责分工

  附件1:

  城乡客运公交化工作领导小组成员名单

  组  长: 郑德雁   市委副书记、市长

  副组长: 李  杰   市委常委、副市长

  组  员: 王将德   市政府办公室主任

  谭  春   经济开发区管委副主任、市发展和改革局局长

  郝  波   市公安局局长

  毕安传   市田横岛省级旅游度假区主任、财政局局长

  邵立晓   经济开发区管委副主任、市城乡建设局局长

  刘永军   市交通运输局局长

  王俊秀   市交通运输局副局长

  江黎明   市教体局局长           

  王德高   市人力资源和社会保障局局长

  刘新梅   市审计局局长

  李永军   市司法局局长

  李洪全   市国土资源局局长

  王明慧   市规划局局长

  张崇高   市公路局局长

  高新刚   市信访局局长

  毛瑞翠   市纪委常委、市监察局副局长

  于  波   市委宣传部副部长、广播电视中心主任

  万太飞   市委宣传部副部长、市新闻中心主任

  各镇镇长,各街道办事处主任,各中心社区、经济开发区管委主任,田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,刘永军同志兼任办公室主任。

 

  附件2:

  各工作组职责分工

  一、线路退出组

  组长:吕军

  成员:市法制办、公安局、财政局、人社局、司法局、即墨市汽车旅游服务公司、交运集团公司青岛即墨分公司各一名业务科长

  职责:做好原客运班车的退出工作;制定乡镇客运班车退出方案;为城乡客运公交化工作提供法律保障;做好车辆残值评估、收购及人员安置。

  二、线路布局组

  组长:王俊秀

  成员:市发展和改革局、交运集团公司青岛即墨分公司各一名业务科长

  职责:规划设置城乡、镇村公交运行线路;编制线路编码;核实城乡客运公交化运营线路里程和途经站点;核定公交票价。

  三、站场规划组

  组长:郑向礼

  成员:交通运输局、规划局、交运集团公司青岛即墨分公司各一名业务科长

  职责:根据城乡公交基础设施建设需要,做好公交换乘站的选址规划、立项审批工作,及时办理用地审批手续。

  四、应急处置组

  组长:石正先

  成员:市交通运输局、信访局、即墨市汽车旅游服务公司、交运集团公司青岛即墨分公司各一名业务科长

  职责:处置城乡客运公交化实施过程中出现的各类突发事件,稳控现场局面,维持现场秩序,化解矛盾和冲突,制止违法行为,防止事态进一步蔓延及恶化。

 各工作组职责完成后自动撤销。