即墨交通运输局
通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于集中办理琴岛通老年卡的通告

2017-11-22

为进一步方便广大市民公交出行,区政府决定自2018年 1月1日起,在全区范围实施城乡公交2元一票制票价,同时实行 60-64周岁老年人半价、残疾人及65周岁(含)以上老年人免费乘坐城乡公交优惠政策,现将有关事项通告如下:

一、享受政策条件

青岛市即墨区常住人口中60-64 周岁老年人,使用“琴岛通老年人半价乘车卡”(以下简称“老年人半价卡”),可半价乘坐区内公共交通工具;即墨区常住人口中65周岁(含)以上老年人,使用“琴岛通老年人免费乘车卡”(以下简称“老年人免费卡”),可免费乘坐区内公共交通工具;即墨区常住人口中持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,使用“琴岛通残疾人免费乘车卡”(以下简称“残疾人免费卡”),可免费乘坐区内公共交通工具。以上为老年人及残疾人提供半价或免费乘坐服务的区内公共交通工具,包括我区行政区划范围内所有运营的城市公共汽(电)车。

二、政策实施安排

为方便各镇老年人办理“老年人半价卡”“老年人免费卡”,我区将设立集中办卡期,青岛市琴岛通卡股份有限公司(以下简称“琴岛通卡公司”)在各镇设置流动办理点(具体时间、地点、电话详见附件),开展集中信息采集和办卡工作。自2017年11月13日开始的集中办卡期内,2017年11月30日(含30日)前身份证标注生日满60周岁的老年人可持相关证件,就近到流动办理点采集信息和领取取卡凭证。2017年11月30日后年满60周岁的老年人,自身份证标注满60周岁生日前一个月的对应日开始(如12月11日的生日自11月11日开始,12月12日的生日自11月12日开始,以此类推)可持相关证件到即墨市黄河三路525号永昌公交公司客服网点(咨询电话:88589222)、即墨市鹤山路888号世贸商都客服网点(咨询电话:88581037)办理老年卡。

(一)集中采集信息阶段(11月13日-11月23日)。

2017年11月30日前(含30日)身份证标注生日年满60周岁的老年人持第二代身份证就近到流动办理点进行信息采集,并领取取卡回执单,每天办卡时间为9:00-11:30,12:30-15:30。家属代办的需持老年人第二代身份证及户口本(两证缺一不可),信息采集时65周岁(含)以上老年人同时缴纳制卡工本费12元,60-64周岁老年人同时缴纳制卡工本费12元、充值费8元,其中充值费将充入“老年人半价卡”,可正常使用。

(二)集中发卡阶段(12月25日-12月31日)。

12月25日前,琴岛通卡公司将制作完成的“老年人半价卡”“老年人免费卡”送至流动办理点,办卡人或家属在规定时间内持取卡回执单及第二代身份证到进行采集信息的流动办理点取卡。

(三)正式实施(2018年1月1日起)。

2018年1月1日起,正式实施城乡公交2元一票制票价,同时实行60-64周岁老年人半价、残疾人及65周岁(含)以上老年人免费乘坐城乡公交优惠政策,老年人及残疾人持本人琴岛通专用卡可享受半价或免费乘车优惠政策。

三、其他事项

1.集中办卡期间,2017年11月30日前(含30日)身份证标注生日满60周岁的老年人只能在一处流动办理点采集信息、交款办卡,若分别到多个办理点重复采集信息、交款办卡,最后只能有一张卡开启使用,其余多办的卡作废,已交的制卡工本费不退,由持卡人承担损失。身份证丢失或有故障的需先办理第二代身份证再办理“老年人半价卡” “老年人免费卡”

2.集中办卡期间,仅办理“老年人半价卡”和“老年人免费卡”。残疾人可持第二代身份证和残疾人证原件及复印件到市残联登记,市残联每月集中办卡一次,并可到永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点充值,已持有“残疾人免费卡”的残疾人也可在2018年1月1日后到各镇公交换乘站充值。普通市民可在永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点办理琴岛通普通卡,并进行充值,也可在2018年1月1日后到各镇公交换乘站办理琴岛通普通卡,并进行充值。

3.集中办卡期结束后,老年人可自身份证标注满60周岁生日前一个月的对应日开始(同上)持第二代身份证到永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点办卡、充值,已持有“老年人半价卡”或“老年人免费卡”的老年人也可在2018年1月1日后到各镇公交换乘站进行充值。

4.同时符合多种专用卡办卡条件的人员,由本人自主选择仅能办理一种特种卡,多办作废。若持卡人已持有一种专用卡,要求更换另外一种专用卡,需由本人写出书面申请,由永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点负责将原卡注销作废,按照办卡流程办理新卡。

5.专用卡出现故障不能使用时,卡面完好且在一年质保期内免费更换;超出质保期或虽未超出质保期但卡面有弯折、砸压、刻划、断裂、变形、磨损、脏污等人为损坏现象的,需重新购卡。专用卡丢失后,本人持第二代身份证和残疾人证等原件到永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点登记注销,同时缴纳制卡工本费12元重新办理。

6.如已持有琴岛通普通卡,60-64周岁老年人在领到“老年人半价卡”后可携带该卡到永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点将普通卡卡内余额转到新办的“老年人半价卡”内;年满65周岁老年人在领到“老年人免费卡”后可携带该卡到永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点将卡内余额取出。已持有“老年人半价卡”的老年人在年满65周岁后可带第二代身份证和“老年人半价卡”(二者缺一不可)到永昌公交公司客服网点、世贸商都客服网点免费升级为“老年人免费卡”后再使用,若不进行升级就使用,则会出现扣费情况。

7.持“老年人半价卡”“老年人免费卡”“残疾人免费卡”乘车时须主动刷卡,并自觉接受公交企业司乘人员和稽查人员查验。专用卡仅限持卡人本人使用,不得转借他人使用。若经发现非本人使用,公交企业司乘人员和稽查人员有权没收。

8.考虑到信息采集期间人数较多,建议老年人在家属陪同下进行信息采集,或由家属持相关证件代办。

附件:各镇琴岛通老年卡办卡时间、地点及咨询电话

  

 

  

附件

 

各镇琴岛通老年卡办卡时间、地点及咨询电话

办卡时间

办卡单位

咨询电话

办卡地点

11.13

灵山镇

58771112

灵山镇便民服务大厅

11.14

省级高新技术产业开发区

84558806

万华埠村村委

11.15

鳌山卫街道

86512671

鳌山卫街道安远社区办公室

(鳌山卫街道中心小学东)

11.15

温泉街道

86562713

温泉街道办事处全程大厅

11.16

田横镇

86503955

原王村镇政府

原丰城中心社区市民大厅

11.17

金口镇

85502680

原店集中心社区党群服务大厅

金口镇政府大会议室

11.20

大信镇

82531030

原普东中心社区一楼值班室

大信镇政府一楼值班室

11.21

移风店镇

83523855

移风店镇敬老院(三湾庄村)

原七级敬老院

11.22

段泊岚镇

83561610

原刘家庄中心社区办公楼

段泊岚镇政府

11.23

蓝村镇

82509875

蓝村镇政府民政办公室

蓝村镇南泉敬老院

备注:1.通济街道、环秀街道、潮海街道、北安街道、龙山街道、龙泉街道和通济新经济区符合条件的老年人可持相关证件到即墨市黄河三路525号永昌公交公司客服网点(咨询电话:88589222)、即墨市鹤山路888号世贸商都客服网点(咨询电话:88581037)办理老年卡。2.田横镇、金口镇、大信镇、移风店镇、段泊岚镇、蓝村镇设置2处流动办理点。