通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《整顿规范道路旅游客运企业活动实施方案》的通知

2009-02-05

各市运管处(局、办):

为规范道路旅游客运经营,维护道路客运市场秩序,保证旅游客运安全,提高服务质量,决定开展整顿规范道路旅游客运企业活动。现将《整顿规范道路旅游客运企业活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

○○七年六月十八日

 

 整顿规范道路旅游客运企业活动实施方案

    近年来,随着旅游业的快速发展,我省道路旅游客运企业数量增加,运力结构改善,实力明显增强,较好地满足了旅游市场需求。但是也存在着许多问题,如有的企业达不到相应的经营条件;有的企业经营不规范,对车辆代而不管或疏于管理,埋下了安全隐患;有的企业盲目增车,恶性竞争,冲击了正常的客运市场秩序。为规范旅游客运经营,维护道路客运市场秩序,保证旅游客运安全,提高服务质量,决定开展整顿规范道路旅游客运企业活动。

    一、指导思想和目标
    以党的十六届六中全会精神为指导,认真贯彻落实国家和省有关旅游客运管理的规定,以整顿规范为手段,严格经营条件,规范经营管理,强化安全监管,提高服务质量,使我省旅游客运企业管理水平明显改善,促进道路旅游客运又好又快发展。
    二、整顿规范范围
    凡我省经营省际、省内市际旅游客运的企业均属整顿规范范围。经营市内县际、县内旅游客运的企业,各市可参照本方案精神进行整顿规范。
    三、整顿规范内容
    (一)严格经营条件。道路旅游客运企业要按照《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令2005年第10号)及我省有关规定,完善经营条件,有与其经营业务相适应并经检测合格的客车,从事客运经营的驾驶人员应当符合规定条件,有健全的安全生产管理制度。
    建立健全档案资料。主要包括:《道路运输经营许可证》(正、副本);《工商营业执照》、《税务登记证》;企业章程文本;企业管理规章制度文本;营运客车情况一览表;驾驶员从业资格情况一览表;安全生产制度文本等。
    (二)规范经营管理。道路旅游客运企业要按照“统一承揽客源、统一调度车辆、统一结算运费、统一办理行政许可业务”的要求,实行规范化经营。
    统一承揽客源。企业是旅游客运经营的主体,必须由企业对外承揽客源,签订运输协议,禁止驾乘人员私自承揽客源。
    统一调度车辆。按照运输协议,企业负责安排调度客运车辆,领取、派发包车客运标志牌,严禁驾驶员私自对外包车。
    统一结算运费。旅游客运企业对外包车的运费应由企业进行结算。
    统一办理行政许可业务。旅游客运企业向道路运输管理机构申请行政许可、从事客运经营活动,必须按照规定由企业专门人员办理。
    建立健全档案资料。主要包括:旅游运输合同台帐;车辆运营调度台帐;运费结算台帐;客运行政许可及营运手续台帐;包车客运标志牌领取及缴销台帐等。
    (三)强化安全监管。道路旅游客运企业要牢固树立安全发展理念,切实把安全生产放在各项工作的首位,确保运输安全。
    建立健全安全生产管理制度。主要包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。要有明确的考核和责任追究办法,切实把安全生产责任落到实处。
    组织教育培训,增强从业人员安全意识。强化从业人员安全生产法律法规、安全操作规程等安全知识培训。督促驾驶人员遵守道路运输法规和安全操作规程,坚持强制休息、夜间禁发、双班驾驶员等安全管理措施,保证运输安全。
    加强车辆技术管理,保证车辆技术状况完好。建立客运车辆技术档案。主要包括:车辆基本情况:车辆数量、类型、技术等级、座位数明细表,车辆行驶证、《道路运输证》复印件及车辆照片;主要部件更换情况;修理和二级维护记录(含出厂合格证);技术等级评定记录;车辆变更记录;行驶里程记录;交通事故记录;车辆审验记录;其它按规定要求归档的资料。按照有关规定对客运车辆定期维护,进行综合性能检测和车辆技术等级评定。
    依靠科技手段,实施车辆监管。道路旅游客运企业应当按照规定对所属客运车辆安装使用GPS行驶记录仪,对车辆运行实行动态监控。及时传达运输指令,提醒驾驶员安全行驶,防止安全事故的发生。
    道路旅游客运企业应当按照规定投保承运人责任险,用于交通事故或特殊情况下紧急救助的资金保障。
    (四)提高服务质量。道路旅游客运企业应当守法经营,诚实守信,文明服务。要按照道路运输管理机构许可的事项从事客运经营活动,不得超越许可范围从事经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件,不得使用无《道路运输证》的车辆进行客运经营。应当在客运车辆外部的适当位置喷印企业名称或者标识,在车厢内显著位置公示道路运输管理机构监督电话。应当为乘客提供良好的乘车环境,确保车辆设备、设施齐全有效,保持车辆清洁、卫生。应当采取必要的措施防止和制止在运输过程中发生侵害旅客人身、财产安全的违法行为。禁止在客车上播放内容低俗的音像制品。应当遵守有关运价规定,使用规定的票证,制止乱涨价、恶意压价、乱收费行为。
    四、实施步骤
    (一)企业自查阶段。时间为2007年7月中旬前。主要任务是:道路旅游客运企业根据本方案要求,进行自查和整改,并建立健全有关档案。企业自查结束后,应向当地市级道路运输管理机构书面报告整顿规范情况。市级道路运输管理机构进行初审,向厅道路运输局提出查验本行政区域内旅游客运企业申请。
    (二)组织查验阶段。时间为2007年7月下旬至8月上旬。厅道路运输局根据各市申请,组织人员对整顿规范范围内的旅游客运企业实地检查,核查其经营条件,检查其内业管理情况。
    (三)换发道路运输经营许可证阶段。时间为2007年8月底前。根据企业上报的有关材料和查验结果及公示情况,对达到整顿规范要求的旅游客运企业,按照厅道路运输局《关于道路客运换发新版“道路运输经营许可证”的通知》(鲁运[2007]3号)的规定,核发新版道路运输经营许可证。
    五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。整顿规范旅游客运企业活动时间紧、任务重、政策性强,各级道路运输管理机构和道路旅游客运企业要高度重视,增强紧迫感和责任感。各市道路运输管理机构要召开会议进行部署,加强宣传,为活动营造良好氛围,要深入企业指导工作,确保整顿规范工作顺利进行。
    (二)整顿规范与调整运输结构相结合。2002年,省厅印发《关于加强旅游客运市场管理的通知》(鲁交运[2002]28号),进行旅游客运市场整顿,核定了部分旅游客运企业的经营资质。对照《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通部令2005年第10号),其中有的企业达不到规定的经营条件,应当予以调整。一是整顿规范活动结束后,除客车数量外,达到整顿规范各项要求的企业,可以提出一次性增加运力申请,经许可后达到相应的经营条件;二是允许企业进行整合,按照整合后企业实际达到的经营条件核定经营范围,核发《道路运输经营许可证》;三是业已核定经营范围的旅游客运车辆,其隶属企业在整顿规范活动结束后不能达到相应经营条件的,应当在2007年年度审验时调整到具备经营条件的企业,不调整的重新核定经营范围,换发《道路运输证》;四是整顿规范活动结束后没有达到整顿规范要求的企业,暂不换发《道路运输经营许可证》,所属车辆不予年审,给予两个月时间进行整改,逾期仍不合格的企业,收缴企业《道路运输经营许可证》、车辆《道路运输证》,责令退出道路旅游客运市场。
    (三)加强监管,规范道路旅游客运管理。各级道路运输管理机构应当建立旅游客运管理档案,及时掌握旅游客运的运行变化情况。要建立健全包车客运(旅游客运)标志牌缴销制度,认真审查旅游客运企业的经营资格及承接业务的经营范围、企业提供的包车票或包车合同、拟使用车辆的营运手续、车辆技术状况及客车类型等级、驾驶员的从业资格证和承运人责任险,不符合规定的不得签发包车客运标志牌;按照一车一运次一牌的原则,合理确定有效时间,严格包车客运标志牌的发放和缴销,杜绝使用过期牌。要加强对旅游客运企业的质量信誉考核,不断提高旅游客运企业素质和服务质量。
    (四)强化现场检查,严厉打击各种违法经营行为。各级道路运输管理机构要联合交通稽查部门加大对旅游客运的检查力度,开展专项检查活动,经常深入车站、码头、旅游景点等现场进行检查,重点查处无合法经营手续或超范围经营的“黑车”、“黑户”和超类别驾驶的驾驶员。严禁非定线旅游客车按班车模式定线经营、招揽包车合同外的旅客乘车,或者不按约定的起始地、目的地和线路行驶。要建立并充分发挥社会监督机制,对群众关于违法经营旅游客运的举报,认真调查处理,净化旅游客运市场,树立道路旅游客运的良好形象。