通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市交通局关于进一步加强计划生育管理工作的通知

2009-02-05

局属各单位,各运输企业:

    根据我市有关人口和计划生育工作规范的要求,为切实做好计生各项工作,结合实际,现将有关事宜通知如下:

一、   严格落实人口与计划生育工作责任制

各单位负责人、各运输企业法定代表人是本单位、本企业计划生育工作的第一责任人,依法落实本单位应当履行的计划生育责任和义务,负责本单位、本企业职工(包括正式工和临时工)、以及男职工家属(家属为农业户口或没有职业的)、长期请病假者的计划生育管理与服务工作。

各单位、运输企业必须严格落实《人口与计划生育目标管理责任书》,根据各自承担的计划生育工作职责,制定切实可行的措施,保证计划生育各项措施落实到位,确保不出问题。要与下属单位和每一名职工签订《人口与计划生育目标管理责任书》,做到签订率达到100%

各运输企业要成立专门的工作机构,明确一名分管领导靠上抓,配备计划生育专(兼)职工作人员,健全本企业计划生育工作制度及育龄妇女计生档案,以备检查;接受通济办事处计生办的工作指导、监督和考评,落实本企业职工有关计划生育的奖励优惠政策;及时向通济办事处计生办通报解除劳动关系的育龄职工信息,并办理有关交接手续;及时办理《生育证》,为育龄职工出具计划生育有关证明等手续,按时将统计信息上报通济街道办事处计生办等部门。

二、严格落实计生各项措施

各运输企业必须组织所有已婚育龄妇女定期查环、查孕,每年组织本单位已婚育龄妇女进行至少一次生殖健康查体,并将查体结果记录存档。要做好使用避孕药具育龄人员的药具发放工作,在车间、卫生间等场所设立药具自取箱,确保避孕药具发放到人。各单位、各运输企业要做好育龄妇女的各项节育措施,要以长效避孕节育措施为主,做好对意外妊娠育龄妇女的说服教育和有关补救措施的落实工作。

各运输企业要建立本企业育龄职工(含临时工)的计划生育管理统计账簿,包括:

(1)《育龄职工卡片》(或《育龄妇女基础信息卡》);

(2)《年度出生、节育手术登记》;

(3)《领取独生子女父母奖励费育龄职工花名册》。

三、严格报告制度

1.凡各单位新调入的女职工,到所在单位报到5日内必须到局妇委会报到登记。女职工依法登记、怀孕、生育后一月内必须到户口所在地上报,并告知局妇委会。

2.各单位的男职工,妻子是农村户口、外地户口或没有职业的,结婚登记后15日内,必须报局妇委会。

3. 属于计划内初育的孕妇必须在3个月内告知局妇委会,计划内二胎者必须先申请,等待有关部门批准后方可怀孕,并必须在规定时间内上报局妇委会;对未办理《二胎生育证》提前怀孕的,将视为计划外怀孕,必须及时采取措施,终止妊娠。

4.各运输企业每季度向通济计生办上报《计划生育工作情况季度报表》。

5.各运输企业有集体户口的,应将记载育龄妇女迁入、迁出或婚、孕、育、节育变化信息的《育龄妇女基础信息卡》,向通济街道办事处计生办上报。

对延报、瞒报的,一经查实,将对当事人及相关责任人给予严肃处理,并扣发当年奖金。

四、切实加强特殊群体的计划生育管理

(一)各运输企业要做好解除劳动关系育龄妇女的交接工作:

各运输企业对因解除合同、辞退、辞职、除名、自动离职或与本单位脱离劳动人事关系的育龄妇女,企业要在30个工作日内,以发送《解除劳动合同育龄妇女婚育状况交接书》的形式,将个人婚育和落实独生子女父母奖励的情况,交给其现居住的街道办事处计生办或村()委会。同时,保存好《交接书》的存根(存期一年)。

(二)各运输企业要做好长(病)休、再婚等特殊情况育龄人员的管理工作:

1.特殊情况育龄人员的范围

(1)年龄在45周岁以下的退养、长休、病休已婚育龄女职工;

(2)再婚且不符合生育政策的育龄女职工;

(3)当年有流引产记录的育龄女职工。

2.管理与服务方法

(1)对上述人员实行季度见面,每半年进行一次孕、环情监测。

(2)对长(病)休、退养和协保的已婚育龄女职工,以单位管理为主,单位应在职工办理有关手续的15个工作日内,以发送《离岗育龄妇女婚育状况通知书》的形式,通报当事人现居住地的街道办事处计生办,共同做好有关的管理与服务工作。

(三)各单位、各运输企业要做好出租房屋和外来务工人员的计划生育管理与服务工作

1.出租房屋单位的管理

出租厂房或店面的单位、运输企业要与租房单位签订《计划生育管理协议书》,并将《出租房屋(厂房)通报单》及时通报驻地街道办事处计生办。

2.外来务工人员的管理与服务

(1)查看《流动人口婚育证明》

各单位、各运输企业雇佣外来育龄女职工时,应查看其《婚育证明》是否经通济街道办事处计生部门审验。对未经审验的或未持《婚育证明》的,督促当事人及时进行审验或补办。同时,将有关情况通报通济街道办事处计生办。

(2)填写《育龄妇女基础信息卡》(一式两份)。并上报通济计生办。

(四)各运输企业要做好计划生育协会工作

各运输企业要组建计生协会,设立会长、副会长、理事和若干会员小组,会长通过会员大会选举产生。结合本单位实际,认真组织和开展以宣传教育和优质服务为主要内容的协会活动。

(五)加强户籍管理

各单位要按照市人口与计划生育工作属地化管理的要求,及时将落在局集体户口上的个人户口迁往所属居委会。局办公室要及时将迁入、迁出集体户口人员名单提供给妇委会。

五、严格责任追究制度

对各单位、各运输企业的计划生育工作考核实行“一票否决”制,对考核不合格或违反计划生育的单位和个人,取消参加当年“评优”和“评先”的资格。

对出现计划外生育、非婚生育、私自收养孩子等违法行为的,局将按照市计划生育工作的有关规定,给予当事人解除合同、开除公职的处罚,并对当事人和相关责任人进行严肃处理,对单位负责人予以免职、扣发当年奖金,并给予党纪、政纪处分。对知情不报或隐瞒、包庇当事人的知情人单位负责人,给予免职。

每一名职工都有权利、有义务,对违反计划生育政策的人员和行为进行举报,经调查核实的,将给予举报人奖励并为其保密。对亲属有违反计划生育政策的,应主动进行说服教育工作。