通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市交通局第四届田横祭海节运输工作方案

2009-03-05

即墨市第四届田横祭海节将于320日至22日在田横镇开幕,根据本届祭海节组委会的统一部署,为营造和谐的运输氛围,满足广大人民群众和游客观光、出行需要,现结合我市交通现状,制定本实施方案。

一、强化组织领导,明确责任分工

田横祭海节是宣扬我市文化底蕴、丰富人民生产生活的一项特色活动,市委、市政府历来十分重视。根据组委会的工作要求,结合交通行业的工作职责,我局成立以孙俭习局长为组长、于钦波副局长为副组长的田横祭海节运输工作领导小组,运管处、稽查大队、辖区交管所为小组成员,具体负责田横祭海节期间的运力保障及安全运输工作。

二、科学安排运力,精心调度实施

在祭海节前夕,及时与田横镇党委、镇政府对接,了解并掌握活动期间具体的运输路线以及往年客流情况,结合我市客观实际,正确地分析预测今年的客流特点及数量,有针对性地准备运输车辆,合理安排运力。各相关客运企业,尤其是交运集团公司第四分公司和即墨市运输公司、永昌公共交通有限公司等单位,要制定多种运输方案和应急工作预案,完善应急措施,早计划、早安排、高标准、严要求,切实提高综合保障能力;各企业、车站要相互协调好,要认真召开企业管理人员和从业人员动员部署会,并对所有参加祭海节运输工作的人员进行一次安全生产、文明服务等方面的集中培训。要做好值班工作,做好正常调度、紧急调度和应急调度工作,确保旅客运输及时、疏导有序。所有参加祭海节运输工作的企业和车辆,必须无条件服从局领导小组的统一调度和指挥。

各运输企业同时要加强对车辆的技术管理,对所有参运车辆进行检查、检测,确保车辆技术状况良好;对技术检测不合格、《道路运输证》、《从业资格证》、《车辆技术等级评定报告》和《道路运输安全卡》以及保险不齐全、未按规定安装使用行驶记录仪等的营运班车一律不得参加祭海节运输工作。运管处和各道路运输企业要逐车审核,抓好落实。

三、落实安全责任,确保运输安全

运输安全不仅关系到人民群众生命财产安全,也直接影响社会的稳定,各单位一定要牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责”和“一岗双责”的原则,切实落实上级主管部门有关运输、安全管理的各项规定,进一步强化各项安全措施,努力做好安全预防工作,确保祭海节期间运输安全、稳定。

四、完善应急预案,提高应急能力

各有关单位要进一步修订、完善本单位的各种应急预案,并进行全面检查、演练,加强预案的实效性和可操作性。要认真做好处置突发事件的各项准备工作,在紧急事件发生时能够有针对性地采取防范应对措施,做到部署得当、处置合理;要继续加强对管理人员、从业人员的职业技能和素质培训,提高他们应对紧急事件和突发事件的能力;一旦发生突发紧急事件,要按规定及时启动应急预案,相关人员和设备设施能够立即投入,快速处置。

五、提高服务质量,营造和谐氛围

祭海节期间,各单位、企业要按照上级有关部门的要求,进一步加强对工作人员和驾乘人员的培训教育,积极引导他们遵守运输法规,以良好的车容车貌、文明的言谈举止、整洁舒适的乘车环境,为广大游客及人民群众提供热情、周到、满意的服务,努力营造和谐的运输氛围。

 

 

      

              

二○○九年二月二十六日