知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

自然灾害防范应对——台风安全知识

2018-07-30

一、台风基本概述
  台风是产生在热带海洋上的热带气旋,它是一个旋转极快的空气大漩涡,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动,移动的台风就像一个巨大的“空气陀螺”。台风结构主要分为台风外围、台风本体和台风中心三部分。台风的外围,特别是涡旋区乌云密布、狂风暴雨,愈靠近中心气压越低,风力越大。但台风中心(即台风眼)一般天气晴朗,万里无云,风平浪静。台风直径通常从几百公里到上千公里,台风向前移动的速度平均约每小时20-30公里,风速达到33米/秒以上。

台风形成的条件有:
  1.宽广的海面,海水温度在26摄氏度以上;
  2.南北纬5度以内海面;
  3.要有大范围的对流云系存在。
  全球每年形成很多台风,其中以北太平洋西部及中国南海地区生成的台风最多也最强,平均每年约生成24个,而一半以上发生在七、八、九三个月,以八月最多,所以每年的七、八、九这三个月是台风的高发期。当听到台风警报时,不能跑到海边或者受到台风影响的区域游玩;正在海边的,迅速回家,保证安全第一。
  世界气象组织把台风划分为6个等级,专业上台风指中心附近平均风力达到12-13级的热带气旋,平时所说的台风包括了热带低压、热带风暴、强热带风暴等。
   二、台风的危害
  台风主要有三大危害:强风、暴雨和风暴潮。
  1.强风:摧毁房屋、建筑及高空设施,压死压伤人员,刮断电力和通讯线路,吹翻车辆、船只、行人,摧毁农作物,吹倒甚至拔起大树。
  2.暴雨:造成平原洪涝,使城镇、村庄、农田受淹,城市内涝积水;引发山洪、地质灾害;冲毁房屋、建筑、道路、桥梁,甚至吞噬整个村庄;导致水库垮坝、防堤决口或漫顶。
  3.风暴潮:掀翻海上船只,冲垮码头、养殖场以及各类设施,冲走海边人员,造成海堤溃决、海水倒灌,冲毁房屋、建筑,淹没村镇、农田等。
  三、防治常识
  
台风的预警可以分为红、橙、黄、蓝四个等级。
  台风蓝色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。
  台风黄色预警信号表示24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。
  台风橙色预警信号表示12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。
  台风红色预警信号表示6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。
  (一)台风来临前
  气象台会发布台风消息或台风警报,大家一定要提早做好自我防范和保护,避免人身伤害。主要做好以下几个方面:
  1.准备食品物品

准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。
  (1)食物矿泉水有备才无患
  听起来可能有些夸张,但从往年台风季节的情况看,准备些干粮和饮用水绝对没错。因为台风影响,很可能遇上停电停水,如果自家地处低洼,还可能被困上一两天,这时候,这些东西就派上用场了。虽然对新来的台风不知道有多厉害,但早做准备总是没错的。
  (2)手电小照明能派大用场
  除了食品,家里最好还能准备一些诸如手电、蜡烛和蓄电的节能灯,因为万一遇上停电或是房屋进水,用电将成问题,备用的照明设施还能解决些问题。同时也可能遇到这样的情况,就是夜晚出行。台风夜不比平时,没准会有什么被吹倒的东西横在你前方。
  2.搬移易坠物品
  将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。
  3.加固易倒设施
  加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除。
  4.物品防淹防浸
  将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。地势低洼的居民区,大风大雨天造成积水的情况可能无法一时解决,但积水带来的麻烦和危险还是能避则避。趁暴雨来临之前,将自家的排水管道检查一遍。如果有条件最好疏通一遍。台风天雨水持续时间会很长,能把积水的可能性减到最小那是最好。特别是住在一楼的住户,包括一些临街的商铺,大家把一些碰不得水的电器、货物以及衣鞋,尽可能转移到高处,万一进了水,损失不至于太大。
  5.取消出行计划
  不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。不少市民出门骑自行车,这台风一来,雨披、雨伞等雨具自然必不可少。不过,骑车带雨具也有讲究。有些年轻人骑车技术好,喜欢一手把方向,一手拿雨伞。这种做法本来就是违反交通规则的,台风天气更加要不得。要是风一大,雨伞一受力,骑车摔一跤可就太划不来了。喜欢用雨披的市民也要小心,出门时最好把雨披的前摆用夹子固定在车筐上,这样一来,就不会有风一吹,雨披盖住脸的尴尬了,也少了一份危险。
  6.做好转移准备
  居住在危险区域的人员,应及早准备好必要的生活用品和食品,随时准备转移。老、弱、病、残、孕、幼等应尽早投亲靠友。
  (二)台风来临时
  当气象台发布台风紧急警报时,表示台风已经逐渐影响我们。应全力以赴、积极防避,以“避”为主,避免人员伤亡,碰到危险时可以打紧急求助电话。我们要注意以下几个方面:
  1.密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息。
  2.仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。
  3.人员避免外出。人员尽量呆在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,特别是老人孩子,千万不要随意外出。
  4.停工、停课、停会。公司会根据上级有关部门的统一安排停工,大家最好待在家里躲避台风,千万不能外出。
  5.台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,确保人身安全。
  (1)行走时,应一步一步地慢慢走稳,顺风时绝对不能跑,否则就会停不下来,甚至有被刮走的危险;要尽可能抓住墙角、栅栏、柱子或其他稳固的固定物行走;走到拐弯处,要停下来观察一下再走,贸然行走很可能被刮起的飞来物击伤;经过狭窄的桥或高处时,最好伏下身爬行,否则极易被刮倒或落水。
  (2)远离易倒建筑和高空设施。如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等。
  (3)小心空中易坠落物品。如花盆、杂物、雨篷、空调室外机、门窗玻璃、幕墙玻璃,以及建筑工地上的零星物品等。
  (4)江边、河边、湖边、海边及桥上风力更大,行人容易被吹倒、吹落造成溺水。
  (5)小心积水、谨防触电。积水之下暗伏危险,要尽量绕开。发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。躲雨也不是随便哪个地方就能躲的,搞得不好就容易出问题,下面这些由专家提供的建议也许对你会有用。打雷下雨时,不要在山顶和高地停留,不要站在空旷的田野里,要避开孤立高耸凹凸的场所;不要在电线杆附近、大树下避雨,也不要在没有安装避雷针的高大建筑物下避雨,同时要远离铁塔和其他较高的金属物,可躲在低洼处或干燥处;在雨中不要打手机;田地间劳动的农民,不要扛着铁锹、锄头在雨中行走,尽量扔掉铁器工具;也不要在雨中狂奔,因为步子太大了,通过身体的跨步电压就越大。
  6.人员及时转移。居住在危险区域的人员,应尽早投亲靠友自主转移,或听从政府、单位安排统一转移。
  7.遇险冷静自救。如果你被洪水围困或遭遇山洪袭击,一定要保持头脑冷静,努力避灾自救。
  (三)台风过后
  当气象台解除台风警报或解除台风预警时,表示台风的影响基本解除。台风过后,应继续加强安全防范和卫生防疫。我们要注意的有:
  1.不要立即返回。台风过后,转移、撤离人员不要立即返回,应确认危险区域已经安全,或政府已经宣布安全后,才可以返回。
  2.回家注意检查。遭遇台风侵袭后,家里可能已产生潜在的危险,在确认煤气是否安全前,不用火柴、打火机等明火,使用手电筒等进行照明,检查电路是否安全和房屋、门窗等是否牢固可靠,不要乱接断落电线。
  3.出行注意安全。台风过后,出行要注意安全,外界环境较为危险。遇到路障或者是被洪水淹没的道路,切记绕道而行,不走不坚固的桥;遇到静止的水域有垂下来的电线、电缆,要立即远离,千万不要涉水,以防触电;不在被毁损的房屋、建筑、设施以及折断的广告牌、线杆、树木等附近逗留或经过。
  4.加强卫生防疫。灾情之后有疫情,大灾过后有大疫,灾后千万注意卫生防疫。
  (1)注意饮水卫生。水要经过消毒烧开后再喝,千万不要喝生水,尽量饮用干净的瓶装水。
  (2)避免接触脏水,因为脏水中含有大量的病菌。
  (3)得病及时就医。做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严防疫病传播。