知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

要温度也要安全,告诉父母,这才是取暖神器的正确打开方式

2018-02-06

为抵御寒冷,老人们已经纷纷将取暖器、电热毯等各种各样的“取暖神器”派上用场!要温度,还得要安全,这些小家电放置一年之后重新使用时,有什么需要注意的安全事项呢?

1、燃烧取暖

很多北方的家庭,有在家中使用传统的燃烧烧煤取暖的习惯,尤其是一些老年人,几十年如一日地使用这个方式取暖,值得注意的是,每年发生的一氧化碳中毒事件不少都是因为室内排气通风不畅造成的,因此,使用这个方式取暖,请一定做好排气和通风工作。烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品。

2、使用电热毯

关于电热毯,有一些需要提醒大家的,第一,它绝不能折叠起来使用。因为折叠起来,会造成散热不良,易引起火灾。其次,最好在电热毯上下各铺一层毛毯或薄棉褥,以防止电热丝来回折曲造成短路。第三,一定要购买正规厂家的合格产品,最好选用有指示灯和保护装置的,最后要提醒您的是,大多数电热毯接通电源20到30分钟后,温度就上升到38℃左右了,这时应将调温开关拨至低温档,或关掉电热毯,千万不要长时间加热,以免起火。

3、使用取暖器

取暖器的价格不贵,适合在一个房间内取暖,但是,一定要选好品牌,市场上三无产品太多,哪怕是购买正规品牌,也要到官网或旗舰店购买,谨防购买到假冒伪劣产品。需要提醒的是电暖器上不能覆盖衣物,电暖器机体的热量得不到及时散发,会发生火灾事故。

4、使用空调

在冬季使用空调供暖之前我们应该彻底清洗一下空调。需要经常检查空调插头和插座的接触是否良好,若发现空调在运行时,电源引出线或插头发烫,这可能是因为电器接线太细或插头、插座接触不良,应根据情况采取相应解决措施;空调功率较大,不宜与大功率的电器同时使用,必须使用合格的、带地线的三孔插座。此外,一定要做到人走断电。

5、使用电暖宝

目前大家使用最多的就是电暖宝了,平时可以用来暖手暖脚,睡觉时候也可以用来暖被窝,而且也不需要烧开水来灌,非常方便的。一定要到正规商家购买电暖宝,尤其要看是否有“3C”认证标志。电暖宝主要有电极加热式和电热丝加热式两种。消费者最好购买热丝式电暖宝,相对更安全。

插电加热时不要取暖使用,使用时避免接触锐利物品,一旦发现有破裂、漏液等损坏现象立即停止使用。使用时如发现温度出现异常,比如过热,需立即停止使用。

    除了家里,养老院也是老人最聚集的地方,防火“安全”也要注意!

1、养老院、敬老院要落实消防安全责任,加强日常消防安全管理,开展防火巡查,定期组织员工进行培训,具备扑救初起火灾和组织人员疏散逃生的能力,应定期组织开展疏散演练,有自理能力的老人应掌握必要逃生自救知识。

2、冬季寒冷,是用电高峰,养老院、敬老院尤其要注意加大对电线线路、电器的检查维修,防止线路老化和超负荷用电,以免造成电器线路火灾事故。 

3、要向老年人告知正确用火、用电方法,教育其不要卧床吸烟。