知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

防火自救小常识:冬季火险高发期市民需提高安全意识

2018-01-05

进入冬季节,风干物燥,用火用电量比较大,是发生火情的高发期。在生活中,我们要注意的事项可不少。

预防一:定期检查电器线路。一旦发现有破损有老化的现象,及时更新,不要在家中私搭乱接电线,冬季可能用电褥子、电暖器比较多,使用之前要购买质量过硬的供暖设备。家中的用电设备要放在干燥通风的地方,周围不要存放易燃易爆物品,插座电源要远离火源。

预防二:定期检查燃气设备。经常对炉灶泄露情况进行检查,定期安排专人维修,不要使用质量不合格的、不规范的燃气炉具。

预防三:保持用火的良好习惯。不要在床上和沙发上吸烟,不要随意丢弃烟头、火柴杆等,睡觉前要对燃气炉具进行检查,长时间不适用的电器设备要拔掉插销关闭电源。

预防四:加强儿童用电用火安全教育,不要将打火机、火柴等危险物品放在孩子能够触碰到的地方,让孩子了解电和火的危险性。

预防五:楼道内不要存放杂物,一旦遇到火险时,首先要立即拨打119报警,一定要明确说出起火地点和现场情况。然后根据实际情况,采取自救措施。

一旦发现门墙比较热,楼道烟雾比较浓的时候,我们就不要冒然进行逃生,应该在明显的窗口挥舞毛巾也好,手电筒也好,进行敲击呼救,等待消防队员的救援。同时可以利用手绢、棉被将门缝堵住,然后适时对门进行泼水降温。逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,按照安全出口指示标识前行,记住,尽量选择楼梯逃生,切勿乘坐电梯。