知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

汽油、柴油竟然有保质期?过期汽、柴油危害很大!

2017-11-16

汽油、柴油有保质期吗?

平日生活中食用的肉类、蔬菜、奶制品等都有自己的保质期, 那么汽油、柴油作为汽车的粮食,有保质期吗?有,但并非保质期一过就不可使用。

汽油、柴油保质期分别是多少?

由于汽油密度小于柴油、燃点低于柴油、挥发性大于柴油,所以保质期也会比柴油短,正常情况下汽油的保质期为3个月。

柴油则至少是12个月甚至几年左右,也有一种说法是柴油没有保质期,只是放置时间久了会有燃烧不充分的现象。

影响汽油、柴油保质期的因素和标准有哪些?

辛烷值减少、燃烧物质挥发、氧化状况等都是直接影响汽油保质期的因素。

柴油保存时间长了,燃烧率会慢慢降低。在柴油提炼中,油质产物由碳氢化合物混合组成,主要含918碳原链烷、环烷或芳烃,物理特性位于汽油重油间,沸点170℃至390℃间,比重0.82~0.845kg/l。

使用过期汽油的后果?

过期汽油的直接表现就是动力不足,继而会引擎运作粗糙,时间久了,会造成阻塞、积碳等问题,这些会对发动机产生直接影响。

结论

但目前,中国的用油量较大,有时还会出现油荒等供不应求的现象,成品油一般直接进入市场,销售过程中一般不会保存3个月以上。