知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

家庭安全应急知识——老人儿童要关注

2017-10-13

1.制定家庭应急计划时,鼓励孩子和老人积极参与。

2.制作家庭紧急信息联络卡,写上名字、家庭地址、年龄、血型、既往病史、家庭其他成员的联络电话等信息,并让年龄较小的孩子和岁数较大的老人随身携带。

3.举例说明身边可能发生的事故灾害,如火灾、暴雨,教会老人和孩子识别常见的逃生标志,如安全出口等,教会他们一些简单的灾难应对知识和急救技巧。

4.将火警电话、派出所电话、居委会电话号码写下来,贴在家中的固定电话旁或其他较为明显的位置,教会老人和孩子正确拨打报警电话。告诉孩子灾难发生时将会有很多人伸出援手,应镇定等待援助。

5.对老人进行身体状况评估,如有哪些疾病?生活能否自理?是否需要配备特殊的交通工具?制定有针对性的措施。

6.事故灾难发生后,和孩子交流并认真聆听他们的心声,让孩子尽快恢复日常的学习、玩耍、吃饭和休息等活动,通过亲戚朋友、学校老师等多方力量,帮助孩子尽快从恐惧中走出来。