知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

家庭安全应急知识——准备一个应急包

2017-10-13

1.水。应急包里应有饮用水,水应储存在干净、密封、易携带的瓶子中。条件允许的最好准备救生水(应急饮用水),这样的水适量饮用可缓解因缺水造成的身体不适,必要时可用于清洗伤口,以避免感染。

2.食品。应急包里的食品应为不需冷藏、即开即食、少含或不含水分的固体食品,满足轻便易携带的要求,如饼干、面包等,也可选择一些特制的压缩食品。

3.应急工具。家中常备的应急工具应包括外裹阻燃材料的应急逃生绳,可防范烟雾侵害的防烟面罩,可隔离热力和火花的防火毯等。

4.其他用品。锤子、口哨、收音机、手电筒、多用刀、毛巾、耐磨手套等可在紧急情况下发挥大作用。

5.急救药品。包括用于包扎、止血、固定、伤口处理的急救用品,如消毒纱布、绷带、创可贴、酒精棉片等;一些个人药品,如消炎药、止泻药等日常非处方药;一些病人特需药品,如速效救心丸等。