知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

家庭安全应急知识——应急计划个性化

2017-10-13

1.征求家人的建议,共同制定个性化的应急计划,组织一次全家大演习,讨论完善家庭应急计划。

2.确定发生火灾等紧急情况时的逃生路线,明确每个房间到安全出口的最佳路线。可绘制所在楼层的平面图和逃生路线图贴在家中,让家人尽快熟悉。

3.针对不同的事故灾害,确定家中的避难点,确定家庭成员的紧急集合处,最好有两处:①家中发生意外时可去的屋外安全地点。②当发生意外难以到达①地点时,可去的其他便捷地点。

4.明确一些重要事项,要求家人必须做到,如发生火灾时,不能乘坐电梯逃生;发生燃气泄漏时,应立即打开窗户通风;遭遇洪水时,应立即撤离到地势较高的区域躲避等。

5.针对家中的特殊人群,根据需要制定分计划,如家中有行动不便的老人、患者,应提前准备好轮椅、拐杖,并明确紧急情况下由专人进行救助。

6.在家庭成员中普及常用安全知识,结合新近发生的事故灾害,及时提醒家人注意防范。告知家人电源总开关、燃气阀门的位置,并教会他们在紧急情况下正确切断电源总开关和燃气阀门的方法。