知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

电焊作业工人的健康保护

2018-10-25

我们对电焊都不陌生。电焊是工业生产的基本工艺,电焊作业在造船、石化工业、桥梁、建筑、金属加工及制造、汽车工业、航空及国防部门广泛存在。日常家庭的室内装修、电器维修也使用电焊。几乎在每个工厂,我们都能够见到电焊工的身影,足见其使用广泛。

电焊种类较多,大体分手工电弧焊、埋弧焊、气体保护焊三种。手工电弧焊是利用电弧热局部融化焊件于焊条,使焊条芯金属与母材溶化形成共同的溶池,连接焊件的一种焊接方法;埋弧焊是电弧在焊剂层下燃烧进行焊接的方法,埋弧焊的引弧、送进焊条一般均由自动装置来完成,因此又称为埋弧自动焊。埋弧焊的焊接材料包括焊丝和焊剂,相当于焊条的药芯和药皮;气体保护焊是利用气体作为电弧介质并保护电弧和焊接区的电弧焊。

电焊作业时,在电弧高温(20000C—60000C)作用下,焊芯、药皮、焊接母材发生复杂的冶金反应,生成大部分氧化铁、并可产生二氧化硅、氧化锰、氟化物、臭氧、各种微量金属和氮氧化物烟尘或气溶胶,逸散在作业环境中。电弧可产生紫外线,紫外线可造成电焊工人患一种叫急性电光性角膜—结膜炎或者“电光性眼炎”的眼部疾患,但是,电焊过程中产生的颗粒物,即电焊烟尘才是对健康危害最大的。

电焊烟尘是电焊时金属在高温加热的情况下,温度达到其熔点,部分金属蒸发后在空气中氧化成金属氧化物,再经过凝结、聚合而成的固体粒子,80%的电焊烟尘来自焊条的药皮和药芯,10—20%来自金属母材。电焊烟尘的粒子直径多在0.01—0.4微米,分散度高,粒径小于5微米者占94.2%,其中,粒子直径小于0.1微米的是烟。直径在0.1—10微米的称为粉尘。表明大部分焊烟可直接吸入肺的深部产生危害。

电焊烟尘是电焊作业的主要职业危害因素之一。电焊烟尘成分复杂,除了来自焊接母材外,使用的焊条、焊料、电极成分、作业方式都会影响烟尘中的有害物质成分,因此电焊烟尘对作业工人的健康效应相当复杂和广泛,包括肺癌、电焊工尘肺、铁沉着症、金属烟热、锰中毒、肺炎、慢性支气管炎、哮喘等。

近十几年我国没有可供参考的全国焊工统计人数,2014末全国就业人员77253万人,如按1%的平均比例计算,则我国焊工人数超过700万人。

1997年至2014年全国累积报告电焊工尘肺新病例4191例,年均报告234例,占尘肺病新发病例报告数的1.67%,其中女性约占5.7%,病例数呈加速增长趋势。电焊工从业人数的增加和电焊工尘肺发病的滞后作用,电焊工尘肺的增长将越来越快,电焊工的健康保护工作愈来愈迫切。

为保护电焊工的身体健康,企业应完善焊接技术,改进焊接工艺和材料。实现焊接操作的机械化、自动化,使人和焊接环境相隔离。

积极使用新的焊接技术,不断研制和推广使用低尘毒焊条,减少电焊作业对人体的危害。检测结果表明,二氧化碳保护焊岗位空气中电焊烟尘的超标率较高,其次是手工焊,氩弧焊仅1例超标,埋弧焊未发现超标。因此,应积极推广使用埋弧焊技术、氩弧焊技术,逐步淘汰手工焊技术和二氧化碳保护焊技术,改善电焊工的劳动条件,保护电焊工的身体健康。