知识角 首页 > 业务分类信息 > 知识角

交通安全常识

2018-12-04

                      交通安全常识
一、道路交通安全
(一)道路交通安全常识
1、指挥灯信号的含义
(1)绿灯亮时,准许车辆、行人通行。
(2)红灯亮时,不准车辆、行人通行。
(3)黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已超过停止线的车辆和已经进入人行横道的行人,可以继续通行。
(4)黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。
   2、常用交通标志
道路交通标志是用图形符号和文字传递特定信息,用以管理交通的安全设施。主要标志有禁令标志、警告标志、指示标志三种。
(1)禁令标志:禁令标志是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志。形状一般为圆形,个别是顶角超下的等边三角形。其颜色为白底,红圈,黑图案,图案压杠。常用的有35种,这里介绍6种。
    禁止调头         限制宽度          禁止进入
  禁止鸣喇叭        禁止摩托车通行   限制速度
(2)警告标志:警告标志是警告车辆、行人注意危险地点的标志。是顶角朝上的等边三角形。颜色是黄底、黑边、黑图案,也有白底红图案的。常用的有23种,这里介绍6种。
 注意危险                   施工              环型交叉路口
 注意儿童                 注意行人          向右急转弯
(3)指示标志:指示标志是指示车辆、行人行进的标志。其颜色为蓝底,白图案,其形状分为圆形、长方形种正方形。常用的有25种,这里介绍4种。
                                     
单行道            人行横道         步行         公交线路专用车道
3、事故应对。
与机动车发生事故后,应立即报警,并记下肇事车辆的车牌号,等候交通警察前来处理;遇到撞人后驾车或骑车逃逸的情况,应及时追上肇事者或求助周围群众拦住肇事者。与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警。
(二)行人行路安全
1、须在人行道内行走,没有人行道的,须从靠边行走。
2、 横过马路时须走人行横道、过街天桥或地下通道。
3、过人行横道时“红灯停,绿灯行”;通过时,应先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过。
4、过铁道口要小心火车;护栏下落时,要耐心等待,不能钻杆抢行。
5、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
6、雨天、雾天或雪天行路时,要穿鲜艳的衣服和雨衣,以便机动车司机及早发现;要小心路边无益井口,积水漫过时容易坠入。
7、晚间行路选择有路灯的地方,提防停在路边的车辆突然启动。
(三)乘车安全
1、骑自行车安全
(1)红、黄灯亮时,自行车应停在停车线内,不能闯红灯。
(2)自行车应在非机动车道上骑行,没有非机动车道的靠右边行驶。
(3) 不准骑车带人:人行道上一般不准骑自行车。
(4)自行车不准抄近逆行,不准闯入快车道。
(5)转弯时,不准抢行猛拐:转弯前应减速慢行,看清左右及后方,伸手示意  后再通过。
(6)横穿四条以上机动车道时,要推车行走,
(7)不准两人以上骑车并行,骑车时不准互相追逐打闹。
(8)骑车时,不准双手离把,不准曲线行驶,不准扒着机动车骑行。
(9)骑车途中遇雨,不要为了免遇雨淋而埋头猛骑。
(10)雨天骑车,最好穿雨衣、雨披,不要一手持伞,一手扶把骑行。
(11)雪天骑车,自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面摩擦,不易滑倒。
(12)雪天骑车,要选择无冰冻、雪层浅的平坦路面,不要猛捏车闸,不急拐弯,拐弯的角度也应尽量大些。
(13)雪天骑车,应与前面的车辆、行人保持较大的距离。
(14)雨雪天气,道路泥泞湿滑,骑车时精力高度集中,随时准备应付突发情况,骑行的速度要比正常天气时慢些才好。
2、公共汽车
(1)上、下车时要有秩序不要拥挤。
(2)若车内乘客稀少,坐距离司机较近的位子。
(3)乘车途中不要睡觉。
(4)儿童在行驶的车内不要跑跳、打闹。
(5)发觉可疑人或可疑物,或遇到骚扰,应通知司机或售票员,并撤离到安全位置。
3、出租车
(1)早间或夜间搭车,要记住车牌号、运营公司标志、运营证号码等信息;老人、女士、孩童不要独自搭乘出租车。
(2)在照明充足的地方等车。
(3)乘车途中不要睡觉。
(4)选择车辆搭乘。不搭乘装潢怪异、玻璃窗视线不明、车号不清的车辆。
(5)若与司机言谈,勿谈个人生活作息、家中财产状况等情况。
二、水上交通安全
旅客乘船时,要遵守如下要求:
(一)旅客须凭票乘船,严禁携带危险物品上船。在检票前,应主动配合站埠人员做好对危险物品的查堵工作。如已将危险物品携带上船,应主动交给客轮管理人员作妥善处理。
(二)旅客乘船时,应按码头管理人员指定的线路上船,不可随意攀爬船杆,跨越船档,以免发生意外落水事故。
(三)客轮开航后:如要观赏两岸风光,应到船上固定的观景台上观看,不要进入驾驶室,更不要在两舷甲板上走动,以免影响船员的正常工作。
(四)旅客在船上勿过量饮酒,进入客舱内严禁卧床吸烟,以免发生火灾。
(五)在航行途中一旦发生意外事故,应穿好船上配备的救生衣,但不要慌张,更不要随意走动,以免影响客轮的稳定性和抗浪能力。因为船员们会按“船舶消防、救生应急预案步骤”,采取措施进行自救。紧急情况下必须跳水逃生时应采取以下应急措施: 
1.跳水前:尽一切可能发出遇险求救信号。跳水前尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱、木板、大块泡沫塑料等。多穿厚实保温的衣服,系好衣领、袖口;如有可能,穿上救生衣
2.跳水时:不要从5米以上高度直接跳入水中;利用绳梯、绳索、消防皮龙等滑入水中。两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。   
3.跳水后:尽快游离遇难船只,防止被卷入漩涡。如果发现四周有油火,应脱掉救生衣,潜水游到上风处;到水面上换气时,先用双手将头顶的油和火拨开再抬头呼吸。
   不要将厚衣服脱掉;如果没有救生衣,尽可能以最小的运动幅度使身体漂浮;会游泳者可采用仰泳姿势。尽可能集中在漂浮物附近。两人以上跳水逃生,尽可能拥抱在一起,减少热量散失、互相鼓励、易于被发现。有救助船只或过路船只接近时,利用救生哨等呼叫。
(六)乘船还应注意以下几方面
1、不乘坐客船、客渡船以外的船舶。
2、不乘坐超载船舶或人货混装的船舶。
3、不乘坐超载的船只,这样的船安全没有保证。
4、上下船要排队按次序进行,不得拥挤、争抢,以免造成挤伤、落水等事故。
5、天气恶劣时,如遇大风、大浪、浓雾等,应尽量避免乘船。
6、不在船头、甲板等地打闹、追逐,以防落水。不拥挤在船的一侧,以防船体倾斜,发生事故。
7、船上的许多设备都与保证安全有关,不要乱动,以免影响正常航行。
8、夜间航行,不要用手电筒向水面、岸边乱照,以免引起误会或使驾驶员产生错觉而发生危险。
9、一旦发生意外,要保持镇静,听从有关人员指挥。
三、铁路交通安全
(一)行人和车辆通过铁路道口时应注意:
1、行人和车辆在铁路道口、人行过道及平过道处,发现或听到有火车开来时,应立即躲避到距铁路钢轨2米以外处,严禁停留在铁路上,严禁抢行超过铁路。
   2、车辆和行人通过铁路道口,必须听从道口看守人员和道口安全管理人员的指挥。
   3、凡遇到道口栏杆(栏门)关闭、音响器发出报警、道口信号显示红色灯光,或道口看守人员示意火车即将通过时,车辆、行人严禁抢行,必须依次停在停止线以外,没有停止线的,停在距最外股钢轨5米(栏门或报警器等应设在这里)以外,不得影响道口栏杆(栏门)的关闭,不得撞、钻、爬越道口栏杆(栏门)。
   4、设有信号机的铁路道口,两个红灯交替闪烁或红灯稳定亮时,表示火车接近道口,禁止车辆、行人通行。
   5、红灯熄白灯亮时,表示道口开通,准许车辆、行人通行。
   6、遇有道口信号红灯和白灯同时熄灭时,需停车和止步瞭望,确认安全后,方准通过。
   7、车辆、行人通过设有道口信号机的无人看守道口以及人行过道时,必须停车或止步瞭望,确认两端均无列车开来时,方准通行。严禁在铁路路基上行走,乘凉、坐卧钢轨。严禁在站内或区间内铁路上逗留、游逛、穿越或捡拾物品。 严禁扒车、钻车、跳车和无票乘车。铁路桥梁和铁路隧洞禁止一切行人通过。
(二)、乘坐火车注意事项
l.按照车次的规定时间进站候车,以免误车。
2.在站台上候车,要站在站台一侧白色安全线以内,以免被列车卷下站台,发生危险。
3.列车行进中,不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被沿线的信号设备等刮伤。
 4.不要在车门和车厢连接处逗留.那里容易发生夹伤、扭伤、卡伤等事故。
 5.不带易燃易爆的危险品(如汽油、鞭炮等)上车。
 6.不向车窗外扔废弃物,以免砸伤铁路边行人和铁路工人,同时也避免造成环境污染。
  7.乘坐卧铺列车,睡上、中铺要挂好安全带,防止掉下摔伤。
  8.保管好自己的行李物品,注意防范盗窃分子。
四、乘坐飞机安全
(一)飞机旅行防病须知
1、防晕机。晕机呕吐是平衡器官紊乱,身体适应较差的缘故,一般只要保持镇静,排除杂念,服些防晕车船药就会平安无事。如果知道自己可能会晕机,最好在登机前15分钟服药。                                                                                 
2、 防旧病突发:飞机起飞、降落、上升、下降、转弯、颠簸等飞行姿态的变化,以及飞机在穿越云层时光线明暗的快速变化,会刺激一些疾病发作。由血栓或出血引起的脑病患者,绝对不要乘飞机;重度脑震荡病人应有专科医生随行并采取有效防范措施;轻度脑震荡病人应随身带些止痛药;患有血管硬化症的老年人在登机前可服少量镇静剂,感冒流涕和鼻塞不通的病人最好不乘坐飞机,因为咽鼓管阻塞有鼓膜穿孔的危险。
3、防航空性中耳炎预防的有效措施是张嘴和吞咽。张着嘴或一个劲地吞口水,当然也能起预防作用,但毕竟欠雅观。所以航班上一般都忘不了给每位旅客送一小包包装精美的糖果,这道理就在其中。嚼几粒糖果,或嚼几块口香糖使咽鼓管常开。嚼吃是预防航空性中耳炎的最有效办法,也是最令人轻松愉快的措施。若感觉症状仍未消除,可用拇指和食指捏住鼻子,闭紧嘴巴,用力呼气,让气流冲开咽鼓管进入中耳空气腔而消除耳闷、耳重、耳痛等症状。
(二)乘机注意事项
1.选择最佳航空公司的飞机和最佳航空路线。当有1条以上的航线时,要选择最短的、直达的或中转次数最少的。
2.赶赴机场的时间应留有充分的余地,不可匆忙赶路,应在飞机起飞前30分钟办理完登机手续。
3.进入隔离区时,要遵守规定,自觉地接受安全检查;在候机厅,要遵守秩序,不得追跑、打闹。
4.随身携带的物品中,不得夹带禁运、违法和危险物品(包括易燃物、易爆物、腐蚀物、有毒物、放射物品、可聚合物质、磁性物质、成瘾药物及其他违禁品);不要为陌生人捎带行李物品。
5.要按顺序登机和下机;进入机舱内应对号入座坐好,听从机上工作人员安排,系好安全带,不要随意更换座位;要认真阅读机上的《安全须知》,了解机上的安全设施、设备及其位置;要弄清所坐位置到安全出口的路线和距离。
6.飞机在起飞和飞行过程中,不得使用电子电气设备(包括移动电话、寻呼机、游戏机、手提电脑、调频调幅收音机等),禁止吸烟。
7.在正常情况下,不得擅自动用机上的应急出口、救生衣、氧气面罩、防烟面罩、灭火器材等救生应急设施、设备和标有红色标识的设施。