重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

【提醒】您的企业复工了吗?您知道复工的安全风险吗?请看--

2020-02-16

一、关注人员管理

1.受疫情防控招工困难影响,有的老员工不能及时回即到岗,新员工不熟悉设备操作规程,如不及时加以警示和培训,极易引发安全事故。2.假期延长,节后综合症更为明显,员工回归岗位后,作息规律未及时调整、心理心态未完成转变,生产操作容易出现粗心大意,导致违章作业。3.目前,安全教育培训不能集中进行,培训效果达不到预期效果。4.电工、电焊工、锅炉工、高处作业等特种作业人员短缺,会存在有的员工无证上岗问题。5.部分保证国计民生和保障疫情防护的生产企业长期加班,员工长时间处于疲劳工作状态。另外,受疫情影响,员工情绪不稳定,精力不集中很容易发生违章操作。

二、关注设备管理

1.机器设备停用时间较长,现场的一些防护设施、机械设备、电线电路等维护保养计划难以保证,易影响其安全性能。2.大型吊装设备、特种设备长期停用,重新启动使用后没有磨合即满载运行,容易发生事故。3.企业停工前拆除或暂停了安全控制装置,复工复产后没有及时进行调整,造成安全控制装置失效。4.部分企业设备设施长期超负荷运行,存在安全风险。5.部分保证国计民生和保障疫情防护的生产企业24小时生产,电气线路容易出现过热或者短路,存在火灾风险。

三、关注环境管理

1.外协队伍安全管理不到位,加上新员工的出现,导致作业环境人员配合不佳,容易引发事故。2.受疫情防控需要,有些劳动防护用品和安全防范措施难以到位,人员安全防护易打折扣。3.酒精等消毒剂属易燃易爆品,企业储存或使用不当,极易引发火灾事故。4.原材料供应准备不足影响,一方面由于机器设备频繁关停,极易造成事故发生;另一方面使用其他替代物料作为原材料,改造生产工艺,容易形成新的安全隐患。

四、关注安全管理

1.部分企业主要负责人安全生产意识不强,没有充分认识到疫情防控特殊时期复工复产期间安全生产工作的重要性和严峻性。2.部分企业没有对复工复产过程中的危险有害因素和安全风险进行全面的辨识和分析,没有采取针对性的安全防范措施。3.受疫情影响,企业一些重要岗位安全管理人员不齐全,容易造成现场管理缺失。4.春节假期延长可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产。5.因检测需要,部分商场、超市、酒店、写字楼、生产车间等人员密集场所减少出入口,有的甚至堵塞消防通道,造成重大消防安全隐患。6.有的企业为了尽快复工,没有结合防疫期间安全生产工作的实际,制定有效应急预案,容易造成次生灾害。

另外

复工前

请一定做好疫情防控工作