重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

即墨区安全生产委员会办公室告全区复工复产企业一封信

2020-02-05

尊敬的企业家、职工朋友们:

过年好!

复工复产历来是生产安全事故的易发多发时段,值此疫情防控的特殊时期,安全生产形势十分严峻,为此区安委会办公室提醒您重点做好以下九项工作。

一是严格落实安全生产主体责任,企业主要负责人要亲自抓,各分管负责人要靠上抓,切实将各项安全生产规章制度落到实处,做到安全第一,敬畏生命。

二是做好企业风险评估,制定防范措施和应急预案,做到有备无患。

三是研究制定复工复产方案:一方面要做好安全隐患自查自纠工作,紧盯重大危险源、动火作业、带电作业、有限空间作业、高处作业、机械操作等重点部位和薄弱环节,开展一次全面的安全生产大检查;另一方面要做好各项设施设备的检修工作,高危行业企业、高危作业环节要严格执行开工审批程序,做到不达标不开工、不安全不生产。

四是因疫情部分员工不能按期返即上岗,企业新入职员工多,要及时组织开展复工复产培训和新入职员工培训,考试合格后方可上岗。

五是此次春节假期时间长,绝不能因为企业订单积压或产品市场需求大赶工期、抢进度,降低安全标准;绝不能出现疲劳作业、违章作业、设备设施超负荷运行等现象。

六是节日期间坚持正常生产的企业,要克服松懈麻痹思想,加大对持续运行的设备、车辆等的日常安全检查,合理安排职工轮休,确保设备和人员保持良好工作状态。

七是按照政府统一安排,切实做好企业的疫情防控工作,确保生产安全、员工健康。

八是安全规范使用消毒剂,正确选用并按照说明使用消毒剂,严格按照消毒药物使用浓度、使用量及消毒作用时间操作;规范消毒剂存放管理,并指定专人负责消毒剂的管理及配置使用;做好消毒剂的安全防护工作,人员接触时采取必要的防护措施。

九是广大职工要当好企业安全和自己生命的守护者,必须在思想上、安全生产意识上保持高度警觉性,尽快从休息状态进入到正常工作状态;严格按照工作规程落实各项安全保护措施;特种岗位人员必须持证上岗,切不可存在侥幸心理。对于违规复工复产或者没按要求开展安全生产工作的企业,广大职工要及时向属地镇街、安全生产监督和行业主管部门反映。

区安委会办公室将根据青岛市统一部署组织开展“万名企业家复工复产安全网上培训”活动。此次培训活动将于2月5日(正月十二)上午10点在青岛市应急管理局网站、青岛市安全生产网格化监管系统和“学会应急”“青岛应急”微信公众号进行直播授课,之后将开辟专栏进行网上授课,请广大企业家和职工朋友们积极参与,及时登录学习。

安全是企业最大的效益,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、万事如意!


 青岛市即墨区安全生产委员会办公室
                         2020年2月4日