重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

凝心聚力 开拓进取 时刻将安全生产抓在手上

2020-02-05

即墨区应急局紧紧围绕疫情防控工作大局,强化“四项举措”做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期安全防范工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

一是未雨绸缪,及早谋划安排部署。腊月29日,针对春节期间安全生产和防疫工作特点,区安委会办公室发出《近期消防安全预警》,要求相关单位严格按照全区正在开展的安全生产集中整治和消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动,做好消防安全防范,积极开展消防安全知识宣传,有效维护全区消防安全形势稳定。为认真贯彻落实习近平总书记在125日中央政治局常务会议上的重要讲话精神,根据国家、省、市及区委、区政府有关工作部署,131日,区安委会办公室和应急局联合下发《关于做好疫情防控期间安全防范工作的通知》,统筹安排疫情应对和安全防范工作,要求各镇街、各部门高度重视疫情防控期间安全防范工作,严格落实安全防范责任,切实做好疫情防控相关安全服务、重大安全风险防控、各类自然灾害防范和应急处置及自身防护等工作,为当前防疫工作创造安全环境。24日,区安委会办公室制定下发《告全区复工复产企业一封信》,从9方面提醒广大企业家和职工做好企业复工复产安全生产工作。

二是严格把关,有效防范安全风险。针对危化品等直管行业,严格落实省人社厅防疫期间复工复产有关要求,及时下发通知要求危化品等高危企业严格遵守执行。截至目前,4家生产企业全部停产、5家经营企业停止经营活动。因涉及公共事业运行未停工企业,安排专人对复工复产准备及时间、防疫物资储备和员工管控情况进行现场指导调度,确保生产经营安全。重点加大对停产危化品生产和有储存经营企业、加油站、烟花爆竹等正常经营企业的监管调度,每天安排专人值守,运用智慧视频监控、微信群等平台督促停产企业落实领导带班和应急值守工作,确保企业停产期间和加油站运行期间的安全管理。配合疫情开展企业开工生产情况摸排工作,全面掌握疫情防控急需物资加班生产企业和其他已复工生产企业名单,做到底数清、情况明。同时,对不按照有关防疫规定擅自开工的企业,严格执法检查,督促企业服从大局,确保安全。

三是突出重点,主动提供安全服务。牵头组建1个专家团队和2个高危企业、4个工贸企业安全生产服务指导小组开展安全生产指导服务工作。目前,已为全区117家加油站、4家危化品生产企业,4家危化品经营企业提供了疫情防治应急预案指导文本和疫情防控宣传材料;对8家危化品生产经营企业、5家工贸企业(含疫情防控急需物资加班生产企业)和4家烟花爆竹经营单位进行了现场安全生产指导服务,督促企业加强隐患排查工作,重点检查生产装置、罐区仓库、安全设施、应急装备等情况;抓好复工安全培训,尤其是应急处置措施培训,保障突发情况下应急保障措施能够落实到位,确保企业做到生产、安全两不误。

四是枕戈待旦,时刻保持应急状态。严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,持续加强值班值守力量,全天候在岗在位值守,落实“日报告”“零报告”制度,及时准确报送安全生产、自然灾害突发事件信息,切实做到早报告、早处置,确保不因安全生产等问题给当前疫情添乱。