重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

青岛市安全生产委员会办公室告全市复工复产企业书

2020-02-03

 

尊敬的企业家朋友们:


       过年好!

       复工复产历来是生产安全事故的易发多发时段,值此疫情防控的特殊时期,安全生产形势十分严峻,为此市安委会办公室提醒您做好以下七项工作。

       一是严格落实安全生产主体责任,企业主要负责人要亲自抓,各分管负责人要靠上抓,切实将各项安全生产规章制度落到实处,做到安全第一,敬畏生命。

       二是做好企业风险评估,制定防范措施和应急预案,做到有备无患。

       三是研究制定复工复产方案:一方面要做好安全隐患自查自纠工作,紧盯重大危险源、动火作业、带电作业、有限空间作业、高处作业、机械操作等重点部位和薄弱环节,开展一次全面的安全生产大检查;另一方面要做好各项设施设备的检修工作,高危行业企业、高危作业环节要严格执行开工审批程序,做到不达标不开工、不安全不生产。

       四是因疫情部分员工不能按期返青上岗,企业新入职员工多,要及时组织开展复工复产培训和新入职员工培训,考试合格后方可上岗。

       五是此次春节假期时间长,绝不能因为企业订单积压或产品市场需求大赶工期、抢进度,降低安全标准;绝不能出现疲劳作业、违章作业、设备设施超负荷运行等现象。

       六是节日期间坚持正常生产的企业,要克服松懈麻痹思想,加大对持续运行的设备、车辆等的日常安全检查,合理安排职工轮休,确保设备和人员保持良好工作状态。

       七是按照政府统一安排,切实做好企业的疫情防控工作,确保生产安全、员工健康。

       市安委会办公室将在全市组织一次“万名企业家复工复产安全网上培训”活动,于2月5日(正月十二)上午10点在青岛市应急管理局网站、青岛市安全生产网格化监管系统和“学会应急”“青岛应急”微信公众号进行直播授课,之后将开辟专栏进行网上授课,请广大企业家和员工朋友们积极参与,及时登录学习。

       安全是企业最大的效益,祝您在新的一年里工作顺利、身体健康、万事如意!


             青岛市安全生产委员会办公室

                                     2020年2月2日