重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

北安街道四项措施做好当前安全生产工作

2017-10-31

近期,北安街道根据上级文件精神和要求,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的总体部署要求,采取多项措施,压实责任。深入开展大检查活动和各项专项整治行动,全面排查治理各类事故隐患,坚决遏制各类生产事故的发生,切实做好当前安全生产工作,确保辖区内安全生产形势持续稳定。

制定方案,召开会议,层层落实。办事处多次召开党政联席会、安委会工作例会、创建“两个体系”工作推进会等会议。及时传达上级对安全生产工作的指示批示,制定下发了《安全生产大检查实施方案》、《安全生产百日攻坚治理行动方案》和《危险化学品综合治理方案》等方案,成立了由办事处主任为组长,班子成员和相关部门负责人为成员的领导小组。精心组织,周密部署,深入开展大检查活动,党工委主要领导要求各分管领导各部门,进一步强化责任,明确工作重点,狠抓工作落实,切实做好当前安全生产工作,提高安全意识。

    建立联系村庄、企业制度,责任落实到人。办事处建立机关干部联系村庄、企业制度。由专门的机关干部充当每个村庄每个企业的联络员。负责将办事处对安全生产的要求和会议精神传达到企业,督促指导企业做好安全生产工作。责任落实到人,实现每个企业都有人管,切实做到防患于未然。同时,办事处成立了危险化学品、烟花爆竹、铸造、化工产业等重点行业重点领域重点企业的专项整治小组,并建立了工作微信群,要求企业认真开展自查,及时化解风险,消除隐患,并每天在微信群上报安全生产工作情况。

    三、深入开展大检查行动,及时化解风险,消除事故隐患。办事处组织成立了由安监、环保、公安、市场监管所等部门组成的联合检查组。对辖区内企业进行安全生产大检查。已检查生产经营单位68家,整治无证生产经营单位42家,督促办理工商营业执照42家,取缔无证塑料颗粒加工厂1家。建立企业检查隐患台账,对检查发现的问题和隐患跟踪落实整改情况。杜绝了生产安全事故的发生。

    四、加强督查,落实整改。建立安全生产督查检查机制。成立了由党政办牵头的安全生产督查小组,对各部门开展的安全生产大检查情况进行督查。确保重点行业、重点企业和重点部位的整改情况能够整改到位,严厉打击一批违法违规行为。