重点领域 首页 > 业务分类信息 > 重点领域

东丽医疗科技(青岛)股份有限公司着眼细节,扎实推进“两个体系”建设

2017-09-05

东丽医疗科技(青岛)股份有限公司(以下简称公司)是由日本东丽株式会社,东丽医疗株式会社,东丽(中国)投资有限公司,青岛即发集团股份有限公司合资,于2011年6月成立的人工透析机器制造销售公司,公司从2012年上半年开始运行并出口销售。公司立足根本,结合自身实际管理经验,着眼细节狠抓企业安全生产工作,扎实推进企业“两个体系”建设。

一是细心研究,认真宣贯“两个体系”建设标准。公司高度重视“两个体系”建设,成立专门领导小组,建立公司体系建设工作制度,积极与相关部门对接,认真学习政策文件,充分了解体系建设的初衷和工作做法。发动全体员工排查企业风险点,聘请专家进行指导,保证公司顺利开展“两个体系”建设工作。同时,由于公司管理层是日本东丽公司派驻,为使管理层充分理解“两个体系”建设内容,公司将《安全生产风险分级管控体系通则》和《安全生产事故隐患排查治理通则》,全部翻译成日文让管理层学习,在公司内部安全会议对体系建设的重点内容进行讲解。

二是细致落实,全面辨识评估风险点。公司组织安全管理体系内的成员全部参与,学习体系建设内容,掌握体系建设推进方法,推进过程中,发动全体员工,深入工作岗位,共同摸排岗位作业和设备存在的风险点。完善安全风险预防管控措施,制定安全隐患排查治理方案,优化隐患排查方法,制作风险点告知牌,并张贴安全提示、方向指引,做到对存在风险一目了然,实现了厂内和厂外的人员都能及时发现存在的风险。

三是细节入手,提升安全管理水平。公司引进国际先进的管理方法,严格规范员工工作做法,做到企业每个工作岗位严格按照规章制度操作,注重各项工作细节,不放过任何一处风险和隐患。运用指差确认法,规范员工行为,例如:厂内路线施划人行道标线,员工通过人行线穿过厂内道路时,必先手指顺序向右、左、前指示一下,并边指边看,确认道路安全才通过,使员工形成按照路线标示指示行走的习惯,从细微之处提升员工自身安全素养和素质。运用定置管理法,实现物的有序摆放,消除物的不安全状态。例如:企业叉车操作岗位,叉车用完后必入库,驾驶人员安全帽必摆放在方向盘上,叉车车身按照标准张贴了“五米之内,禁止靠近”、“必须带安全帽”等安全警示标识,实现了生产现场定置定位,生产工具随手可得,促进生产现场管理文明化、科学化,提升公司安全生产水平。

    “‘两个体系’的建设工作,必须要做好相互的沟通和交流。在公司内部,部门和部门之间要相互协调、配合,上下级之间要及时沟通,不能遗漏掉任何作业和设备的风险点。在接下来的工作中,本公司一定会按照国家法律法规的要求,以安全最优先为宗旨,积极主动的开展各项安全工作。”公司副总经理孙立伟在介绍“两个体系”建设中讲道。(迟伟鹏  杨帆)