通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨区醇基燃料“打非治违”明白纸

2019-08-05

为保护广大人民群众生命财产安全,深入开展即墨区醇基燃料“打非治违”专项整治活动,特印发此明白纸,号召广大人民群众一起行动起来,共同打击醇基燃料非法生产、储存、运输、经营、使用行为。

一、什么是醇基燃料。醇基燃料闪点低,属易燃易爆危化品。商家出售的有“环保油”、“新型燃料”、“超级汽油”等名字,因其价格低,一般用在餐馆、工厂、机动车等当燃料使用。

二、醇基燃料危害性。醇基燃料储存使用不当极易起火爆炸引发安全事故,对人生命财产造成影响。

经检查,市面上的醇基燃料多为甲醇勾兑,甲醇易挥发,如储存不当易通过皮肤、呼吸道进入人体引起中毒。同时,使用甲醇醇基燃料如果出现雾化燃烧则会产生甲醛、一氧化碳等有害气体,严重伤害身体。

三、醇基燃料监管要求。根据国家法律法规要求,凡生产、储存、运输、经营、使用醇基燃料的单位和个人都应履行以下责任和义务。

(一)生产企业应取得危化品安全生产许可证,应向具备安全条件的车辆充装醇基燃料,应委托具备安全条件的运输企业配送醇基燃料,应向经营使用单位如实提供产品技术说明书。

(二)醇基燃料经营企业应当取得危化品经营许可证,应向合法的生产企业进行采购。

(三)醇基燃料运输企业应当使用具备安全条件的车辆并雇用具备应急处置能力的人员从事醇基燃料的配送工作。

(四)醇基燃料使用单位应购买合法生产、经营产品,应在符合消防规定场所存放,应通过专用设备使用醇基燃料。

如发现身边非法生产、储存、运输、经营、使用醇基燃料行为并向相关部门举报,经查证属实后将根据区政府举报奖励规定给予奖励。举报电话:区应急管理局 88531463、区公安局 110、区交通运输局 88513270、区市场监督管理局 87567833、区消防大队 87567733。

 

                                                                                                       青岛市即墨区安全生产委员会办公室    

                                                                              2019年8月5日