通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨区安委会办公室印发通知部署开展岁末年初安全生产大检查活动

2018-12-21

为深入贯彻落实各级安全生产会议有关部署,深刻吸取近期其他地区各类生产安全事故教训,切实抓好岁末年初、元旦和春节等重大节日、各级“两会”期间安全生产工作,区安委会办公室下发通知,决定从即日起到2019年2月底开展岁末年初安全生产大检查

一、总体要求

各镇街(功能区)、各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实各级党委政府有关部署,加强组织领导,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感。要坚持问题导向,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为;逐级落实安全生产责任,着力解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保岁末年初、元旦和春节、各级“两会”等重点时期安全。

二、检查范围和重点内容

此次岁末年初安全生产大检查要求覆盖全区所有区位、所有行业领域,所有生产经营和企事业单位。突出对重点区域、重点领域和关键环节的隐患排查整治,确保整改消除一批隐患,同时加大行政处罚力度,严厉打击各类违法违规行为。

(一)生产经营单位层面

重点检查主要负责人履职情况;建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入情况;风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设情况;对排查出的隐患整改情况;动火作业、受限空间作业等危险作业过程中各项安全措施落实情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况等。

(二)重点行业领域层面

1.危险化学品安全。深刻吸取张家口“11·28”爆燃事故教训,根据区安委会办公室《关于开展危险化学品安全生产大检查的通知》部署要求,全面落实责任,立即开展危险化学品安全生产大检查,排查治理各类危险化学品事故隐患,坚决防范危险化学品事故发生。

2.消防安全。重点抓好高层建筑、地下空间、大型商业综合体、宾馆饭店、大型商超、客运车站、娱乐场所、专业市场等人员密集场所和劳动密集型企业的火灾隐患排查整治。加强综合安全管理,确保各类生产经营单位应急广播、自动报警、自动灭火装置安全、灵敏可靠,疏散通道和出口畅通;保证安全标识、消火栓、灭火器等消防设施和器材的完好有效。

3.道路交通安全。严格深入落实各类客运、货运安全生产主体责任,全面加强对道路车辆及驾驶人员管理,严厉打击超速超员超载行驶、酒后驾驶、闯红灯、违法停车和拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车非法载人,机动车涉证等严重交通违法行为,突出加强对营运客车、学生接送车、危险化学品运输等重点车辆的日常安全监管。严格实行“边巡边查、定期普查、雨雪后必查”的“三查”措施,扎实开展道路安全事故隐患排查治理,加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障雨雪雾等恶劣天气状况下道路安全。要严格车站的安全检查,严禁将易燃、易爆、剧毒等危险品带上车。要加强对城市公共交通运营的安全监管,针对雨雪、大风天气和元旦、春节等节假日人流集中等特点,制定和完善应急预案,加强监督检查。重点加强对国、省道施工的安全监管,及时规划国、省道标线和维修交通标志等安全设施。

4.建筑施工安全。重点检查建设单位、设计单位、施工单位以及监理单位等项目建设方安全生产职责履行情况、施工现场安全管理和现场管理人员实际到位情况以及从业人员安全教育培训情况,突出深基坑、高大模板、起重机械、脚手架搭建、室外吊篮等重点隐患部位,深入开展房屋建筑工程执法检查。强化市政工程隐患排查,进一步加强对暗挖隧道支护、高大模板、临边防护、施工机械、临时用电等方面的安全监管,坚决防范各类坍塌和机械安全事故

5.特种设备安全。重点检查承压使用的锅炉、集中供热锅炉;危险化学品储存、生产、经营、充装、使用单位的压力容器、压力管道;非法制造、安装、使用的起重机械;商场、宾馆、饭店内使用的电梯等。

6.教育体育安全。重点抓好校园、校车、高校实验室的安全专项整治,以平安校园建设和“护校安园”行动为抓手,全面排查教室、食堂、办公室、实验室、活动场所、校内建筑工地等存在的消防、交通安全隐患,加强学生假期安全管理,加强校车安全管理,坚决杜绝超速、超载等违章行为。加强对全区体育运动场所、设施及我区承办的大型体育赛事和活动的安全管理,加强对滑雪等高危险性体育项目的安全监管工作。

7.社会福利机构安全。针对社会福利机构建筑设施情况和人员特点,制定具体整治措施,加强火灾隐患排查治理,加强安全宣传教育培训,加强突发事件疏散应急演练。

8.卫生领域安全。重点检查医院、卫生检验机构的各类安全隐患排查治理工作,组织开展突发事件疏散应急演练。总结历年来我区中毒事件原因教训,汇总预防一氧化碳中毒常识和自救互救知识,形成预防一氧化碳中毒“明白纸”在全区进行宣传。

9.烟花爆竹安全。重点对烟花爆竹经营(批发)企业和零售网点安全生产条件进行监督检查,加强对烟花爆竹经营、储存、运输、燃放各环节监管,严格落实“两关闭”、“三严禁”。严厉打击非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹行为,尤其是要加大元旦、春节、元宵节等节假日期间检查力度。对城乡结合部、废弃仓库和养殖场等可能存在非法生产、储存、经营烟花爆竹行为的场所要逐村逐户进行排查,一经发现要迅速查处,从源头上杜绝非法生产、销售等行为,坚决杜绝事故发生。

10.森林防火安全。根据冬季干燥、风大的气候特点,进一步强化森林防火责任制,在林区路口、重点部位安排护林员,24小时严防死守,严格控制火源和火种,严密防范违规用火,按照有关要求禁止在林区野外用火、在林缘农田(地)农事用火,严防森林火灾事故。

11.城镇燃气安全。全面排查整治液化气充装站、燃气管线、燃气加气站等设备设施安全隐患,加强各类餐饮场所燃气安全隐患排查力度,严厉打击液化气充装、储存、经营、运输、使用等环节的非法违法行为,规范燃气市场秩序。加快废旧液化气钢瓶回收置换处置工作,进一步加强气瓶安全监管。

12.冬季取暖安全。开展冬季煤炉取暖安全检查,对出租房、寄宿制学校、外来务工人员临时宿舍、旅馆饭店、洗浴中心、网吧等公共聚集场所进行全面检查,重点检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要立即组织整改。对采用燃煤取暖的居民家庭要做到每户必到,确保不留任何死角,检查取得实效。开展冬季取暖安全宣传教育,利用各种媒体采取多种方式,对冬季取暖安全进行宣传普及,结合案例教训开展采访报道,引导群众做好防范准备,提升群众风险防范意识和自救互救能力

13.其他行业领域安全。非煤矿山、粉尘涉爆、海洋渔业、水利、文化、电力、农业机械等行业领域的主管部门也要结合各自实际,认真查找薄弱环节、全方位、多层次地加强安全生产监管工作。要针对冬季气候特点,加强预警预报,完善预警工作机制,做好应急储备,增强生产安全事故防范能力,有效防范自然灾害引发的生产设施、设备、建筑物、构筑物损坏、倒塌伤人等生产安全事故。

14.各镇街、各功能区按照属地管理原则,在本辖区内深入开展岁末年初安全生产大检查各项工作,确保本辖区内安全生产形势稳定。

三、开展专项督查

(一)督查组组成

区安委会办公室成立11个专项督查组,对重点行业领域和各镇街(功能区)进行督查。

(二)督查内容和要求

1.督查内容:督查要贯穿整个大检查活动的始终,主要对各镇街(功能区)、各重点行业领域隐患排查治理、责任体系落实情况,对各生产经营单位企业主体责任落实、风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设等情况进行督查。

2.督查方式及要求:一是各督查组要坚持明查与暗访相结合,采取查阅资料、座谈询问、检查现场等方式开展督查。二是加大执法检查力度,通过聘请安全专家深入排查各类安全隐患,并将发现的安全隐患和问题现场反馈企业负责人,由相关执法部门下达文书责令限期整改;针对存在的各类违法违规行为,按照法律法规应进行行政处罚的,由相关执法部门一律依法依规按上限进行处罚,倒逼企业严格落实主体责任,消除各类隐患。三是各镇街(功能区)、各部门要密切配合督查组的工作,确保督查有序进行。

四、工作要求

要高度重视,加强领导。各级领导干部要带队深入基层、深入企业、深入生产一线进行督导检查。要全面检查,不留死角。采取抽查、互检、暗访等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保大检查活动取得实效。要即查即改,责任到人。坚持边检查边整改,即查即改,以检查促整改,彻底消除事故隐患。要广泛宣传,增强意识。切实加强安全生产宣传教育,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强对安全生产工作的宣传和舆论监督力度,增强全民安全生产意识。