通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

青岛市即墨区安全生产委员会办公室关于开展“安全文明燃放烟花爆竹进农村、进社区、进家庭”宣传教育活动的通知

2018-02-11

青岛市即墨区安全生产委员会办公室

关于开展“安全文明燃放烟花爆竹进农村、

进社区、进家庭宣传教育活动的通知

即安办[2018]25号

 

区安全生产委员会办公室各成员单位:

2018年春节临近,我区又将进入烟花爆竹集中销售和燃放的高峰期,为进一步提高广大群众安全燃放烟花爆竹意识,引导市民自觉遵守烟花爆竹燃放规定,减少烟花爆竹伤害事故,根据青岛市安全生产监督管理局《关于开展“安全文明燃放烟花爆竹进农村、进社区、进家庭宣传教育活动的通知》(青安监〔2018〕26号)规定,各单位要结合《青岛市即墨区安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,认真组织开展“安全文明燃放烟花爆竹进农村、进社区、进家庭”宣传教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、大力宣传烟花爆竹安全监管规定。各单位要依照《烟花爆竹生产经营安全规定》(安全生产监督管理总局令第93号)、青岛市安委会办公室《关于进一步加强2018年春节期间烟花爆竹安全监管工作的通知》(青安办20189号)要求,充分了解烟花爆竹监管职责和烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等各环节监管任务,加大宣传力度,使批发零售业户充分了解“两关闭”“三严禁”“六严禁”的具体要求,确保广大群众安全文明燃放烟花爆竹,形成人人遵守法规、崇尚生命的良好氛围。积极宣传烟花爆竹联合执法情况,曝光非法违法生产经营烟花爆竹行为,持续保持舆论高压态势。

二、大力宣传禁止销售烟花爆竹品种规格的有关规定。充分发挥电视、报纸、广播、微信、网络的作用,广泛宣传青岛市安全生产监督管理局《关于2018年度禁止销售烟花品种规格的通知》(青安监20186号)和燃放时间、燃放区域的有关规定,引导全体市民自觉抵制不合规产品。特别要对未标注产品名称、消费类别、产品级别、产品类别、制造商名称及地址、安全生产许可证号等的产品,进行滚动播放、持续曝光;采用漫画、短视频等形式,对拉炮、摔炮、砸炮、擦炮等易爆品种和药量超过20g(或单珠药量超过2g)的吐珠类产品及无规则飞行轨迹的危害烟花爆竹产品进行场景再现;对吸引学生和未成年人的以人工装填方式燃放的各类礼花弹产品、单筒内径大于等于30毫米规格的小礼花类组合烟花产品、单个药量超过1g的黑药鞭炮,作为重点内容,宣传到家家户户。

三、大力宣传烟花爆竹燃放事故案例警示教育。广泛宣传烟花爆竹燃放事故发生的原因和典型事故,引导广大群众在规定的时间、规定的地点,按照规定的方法燃放。通过案例警示广大群众,在文物保护单位、车站、飞机场、易燃易爆物品生产储存单位、山林草原等重点防火区燃放烟花爆竹的危害后果;警示广大群众按照燃放要求小心操作,点燃烟花爆竹后,迅速移至安全的地方,发生异常情况时,不要马上靠近;警示广大群众不得向人群、车辆、建筑物、古力井等地方抛掷点燃的烟花爆竹,不要醉酒后燃放,以及及时清扫燃放场地防止余火等等。

四、采取多种形式广泛开展宣传。充分利用企业、社区、商业和公共场所的多媒体大屏、LED显示屏、宣传栏等载体,以农村、社区、家庭、学校这些区域为重点,高频次播放烟花爆竹安全公益宣传片。街道、社区要通过宣传栏、黑板报、微信公众号、悬挂标语、张贴通知海报、入户发放明白纸等多种方式,向群众密集宣传安全文明燃放烟花爆竹知识。

请各单位于2月23日前将开展活动情况通过金宏网报区安全生产监督管理局政策法规科。

 

 

                     青岛市即墨区安全生产委员会办公室

                     2018年2月9日