食品药品安全警示 首页 > 业务分类信息 > 食品药品安全警示

如何识别假劣药品

2018-03-06

  严格来讲,只有专业人员使用专业设备,按照《中华人民共和国药典》标准检验才是鉴别假劣药品的法定依据。但消费者可以从以下几个方面简单识别假劣药品。

  (1)看药品批准文号不目前,我国已经对药品的批准文号进行了统一的换发,如果格式不符合,就应当进一步鉴别。国药准字H(Z、S、J)+ 8位数字组成。假药常使用废止批准文号或假批准文号。

  (2)看生产批号和有效期合格药品的包装上都有激光打印的产品批号、生产日期和有效期,三者缺一不可,打印批号不透纸盒。假药常有缺项或油印粘贴的批号、日期,打的钢印批号透过纸盒。

  (3)看药品外包装合格药品的包装都必须经药监部门批准,且外观颜色纯正,印刷精美,字迹清晰。假药外包装质地较差,外观颜色不纯正,字体和图案印刷粗糙,防伪标志模糊。包装药品的铝箔板,正品印刷字色纯正,字迹清晰,边缘整齐。假药边缘不整齐,印刷字迹有些模糊、重影,字色深浅不一。电码防伪技术是近几年才开始使用的一种非常有效的防伪技术,每盒药品的包装盒上都有一个唯一的识别代码,一般为21位。揭开代码标签,拨打防伪电话就可以识别药品真假。

  (4)看药品外观合格药品片剂颜色均匀,表面光滑,片上所压字体深浅一致、清晰,无花斑、裂片、潮解等问题。假药片剂多颜色不均匀,有花斑,糖衣褪色露底、开裂等。假注射剂、水剂出现沉淀、结晶、变色,有絮状物等。颗粒剂黏结成块,不易溶解。膏剂失水、发霉或有油败气味。

  (5)看生产厂家所有药品外包装或说明书内要详细注明生产企业名称、地址、邮编、电话、网址等内容,有的还设辨别真伪查询专线电话,便于患者联系查询。假药这些项目不齐全或编造假信息。

  (6)看药品说明书经批准合法生产的药品说明书内容准确齐全,包括药物组成、性状、作用类别、药理作用、适应证、用法用量、注意事项、不良反应、贮藏方法等详细内容。假药说明书内容不全,印刷质量差,字迹模糊。

  (7)依据药品的特有气味进行鉴别如皮炎平软膏,其成分中含有樟脑,而樟脑有特异芳香,若无此气味则可疑。胃苏颗粒,正品内容物有较浓的芳香气味(陈皮、香橼等),假药则没有。