食品药品安全警示 首页 > 业务分类信息 > 食品药品安全警示

果蔬脆片说明

2017-12-25

  根据国家轻工行业标准QB 2076-95的定义,果蔬脆片是以水果、蔬菜为主要原料,经真空油炸、脱水等工艺生产的各类水果、蔬菜脆片。
    一、什么是真空油炸脱水工艺?真空低温油炸是在真空的条件下,食品中水分汽化温度降低、能在短时间内迅速脱水,实现在低温(90℃)条件下对食品的干制。真空油炸实际上是对食品的干燥脱水,只不过把油作为供热的介质,与生活中所说的油炸有着根本的区别。
    二、如何挑选出真正绿色健康的果蔬脆片

  1.首先是看营养成分表,选择脂肪克重尽可能低的脆片产品,低于10g/100g基本上就属于脱油处理做得比较好的果蔬脆片了。2.产品外包装必须要做到,真空充氮防潮包装,而市面上很多果蔬脆片都是直接装在透明PET瓶里面,里面的油脂很容易氧化变质,并且容易受潮产生霉变。3.产品应该放在避光、阴凉、干燥的货架上售卖,很多贩卖商家不注意果蔬脆片的售卖环境,直接暴露在高温环境中,非常影响产品品质。4.水果脆片色泽应接近水果原色,并且切片大小适中均匀,厚度一般在 3~4mm;蔬菜脆片表面应无腐烂、无病虫伤、无机械伤。5.选择吃起来口感酥脆,无明显油腻感和油脂酸败味,并且咸度适中,不会有太多佐料残留在手指上的果蔬脆片产品。

  选择一款达到上述要求真正健康的果蔬脆片产品代替油炸零食再好不过,并且果蔬脆片通常质量较轻,少量进食配合饮用大量的水,便会产生饱腹感,不容易过量进食。

  进入冬季以后,很多人都觉得吃水果太凉,因此就把水果干当作“浓缩的水果”。但营养专家提醒,长期或大量吃,会给健康带来风险。

  专家称,真正的水果干,水果干燥脱水之后的天然状态,不添加糖、盐、油及任何食品添加剂,如大枣、葡萄干、桂圆干等。和新鲜的水果相比,水果干失去了部分水分和维生素(例如维生素C),但也浓缩了矿物质、膳食纤维、抗氧化物等成分。因此风寒咳嗽等不能吃寒凉食物的时候可以用水果干当一下水果的“替身”。

  果蔬脆片并不是“浓缩的水果”。天然水果干脂肪含量多数在1%以下,而果蔬脆片,通常是低温油炸的,不仅脂肪含量高达10%至20%,而且维生素等营养素也因油炸几乎损失大半。

  专家建议,从膳食搭配的角度来讲,把无添加的天然水果干当作零食,也远远好于高脂高糖的各种饼干蛋糕。虽然水果干相对比较健康,但也别多吃。中国居民膳食指南中推荐,一天可以吃200至350克新鲜水果。如果偶尔用水果干替代新鲜水果,那尽量不要超过每天30克。