食品药品安全警示 首页 > 业务分类信息 > 食品药品安全警示

被忽视的药驾“元凶”

2017-11-09

  据英国《每日邮报》2月24日报道,药驾在英国每年造成200余起致死性交通事故。服药后影响驾驶,与酒后驾驶的危害类似。英国对此已有相关立法,并有多位专家提醒大家当心药物给驾驶带来的风险。

  治疗感冒常用含可待因的止咳药和用来缓解鼻塞的抗组胺药,前者可以造成困倦、视力模糊、反应时间延长和注意力分散,后者容易引起嗜睡。卡迪夫大学感冒中心主任罗恩·艾克尔斯教授建议服感冒药6小时内不要开车。

  苯海拉明和多种安眠药因为代谢特点,在服用次日仍有残留效应,老人的表现尤为明显。牛津大学神经学教授拉塞尔·福斯特建议,开车前一天不要服用安眠药。

  止痛药可引起疲倦和嗜睡,影响注意力。沃特福德综合医院麻醉顾问阿迪提·盖伊建议,使用曲马多等处方止痛药后2~3天不要开车。

  值得注意的是,降压药和胃药也能影响驾驶,这常被大家忽视。

  降压药(如雷米普利)使脑供血量减少,导致头晕。约克医院心脏病学顾问尼格尔·杜翰姆博士介绍,头晕常发生于服药数小时后,应避免该时段驾车。此外,晚上服药更易出现头晕症状,应更加谨慎,必要时咨询医生。

  治疗胃溃疡、抑制胃酸的一些药物中含镁,过量服用会引起严重腹泻,造成水电解质失衡,并影响驾驶。伦敦大学附属医院消化科顾问安东·伊曼纽尔说,一些抑酸药是液体,易服用过量。建议服药时注意剂量,以免给驾驶造成影响。