食品药品安全警示 首页 > 业务分类信息 > 食品药品安全警示

骗人还很贵的保健食物,别再上当了!

2017-09-25

  据媒体报道,最新研究报告显示新西兰市面上多数鱼油产品脂肪酸成分低于标记含量。如今,养生盛行,鱼油、蛋白粉、蜂胶、鱼翅、燕窝……各种昂贵的保健品琳琅满目,但这些真有神奇的效果吗?

  下面小编将为你揭秘8种骗人还很贵的食物,“保健”不等于“烧钱”!赶紧转发给身边的亲朋好友,防止上当受骗。

  1.鱼油:还不如直接吃鱼

  在形形色色炒得火热的“保健品”中,鱼油可能是屈指可数有科学依据的一个。鱼油对于心血管健康的好处,已经得到了比较广泛的认同,它的另一项“保健功能”—对于胎儿发育的影响,也在近年来得到了一些证据。

  不过,既然鱼油来自于鱼,提纯鱼油并不稳定,那么吃鱼不是更直接有效吗?答案是肯定的。从健康的作用上说,吃鱼要比吃鱼油更好。除了鱼油之外,鱼还提供优质的蛋白以及维生素矿物质等微量元素,鱼肉中的饱和脂肪酸很低,这对于心血管健康也是极好的。

  2.蛋白粉:你真需要补充蛋白质?

  健康成人所需的蛋白质为每日50~70克,约合每千克体重10克,这些数量的蛋白质是完全可以通过正常饮食来满足的。因此,正常饮食的健康人是不需要额外补充蛋白粉的。一罐400克的蛋白粉要卖二三百块,那么如此昂贵的蛋白粉究竟是什么东西呢?其实,它只是提纯了的大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白的粉剂或上述几种蛋白组合体构成的粉剂。

  3.海参:不比鸡蛋牛多少

  海参的价值在于蛋白质,不过它的蛋白质含量虽然很高,但质量并不高。蛋白质有高质和低质之分,其质量主要通过人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判。首先,氨基酸数量越多越好,更重要的是要看氨基酸是不是符合人体氨基酸模式。越符合人体需要模式的,吸收率越高,其生物价值也越高。鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,所以鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。人吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参,且物美价廉。

  4.酵素:减肥神物?呵呵

  “酵素减肥”是一个彻头彻尾的忽悠。“酵素”在中文里的规范用语是“酶”。因为人体中各种生化反应都需要酶的参与,比如脂肪燃烧就需要脂肪酶。这就成了“酵素减肥”的理论基础。可是酵素首先要经过胃,而胃中的酸性很强,一般而言酶在这样的环境中很难经受住考验。再加上胃中还有专为酸性环境而生的胃蛋白酶,可以把别的酶切开,到了小肠的蛋白酶攻击性更强,不管食物蛋白还是酶都会被切得七零八落。失去了完整结构的“清脂酵素”,自然已经阵亡,不可能再有活性了。

  5.蜂胶:主要研究对象不是人

  蜂胶是蜜蜂从植物芽孢上采集的树脂再加上自己的分泌物得到的一种胶状物。蜜蜂用它来建造蜂房,作用类似于砌砖的水泥。此外,蜂胶还能阻挡细菌等外来侵袭。希腊、罗马、埃及等地的古人,用它来疗伤、消炎,以及制作木乃伊。这让商人们看到蜂胶可以被用来吹嘘的空间—既然可以阻挡细菌的外来入侵,那么“抗菌”“抗病毒”到“调节免疫”“抗肿瘤”应该也不在话下吧。但事实上,蜂胶功效的研究多集中在动物或者细胞身上,针对人的实验规模都不大,在医学上不被认为能够足以得出结论。

  6.鱼翅:多么醉人的性价比

  鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,不过其营养价值跟猪蹄的皮、鸡皮、鱼皮等相差无几。科学研究发现,虽然鱼翅中胶原蛋白含量很高,但其氨基酸构成比例与人体蛋白质相比仍有一些差异,其所含的必需氨基酸也仅占氨基酸总量的20.5%,且胶原蛋白缺少了色氨酸,无法转化成完全蛋白。