工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局“点面结合”保障校园食品安全

2018-11-19

      近期,即墨区食药监管局仔细分析校园食品安全风险点,针对入冬后学生多就近选择在学校食堂及周边就餐的特点,结合近期正在开展的“食品生产经营集中整治行动”和“食品安全集中执法暨规范化管理活动月”两项工作,确立了“全面规范,重点整治,形成合力”的“点面结合”工作模式,有效保障在校师生的饮食安全。

      一是全面规范相关业态。开展“初冬风雷”集中执法行动,组织执法人员对全区学校及幼儿园食堂、学生“小饭桌”、网络订餐单位和集体用餐配送单位等相关业态进行全面检查,详细查看四类业态食品安全管理制度落实情况、从业人员管理情况、相关设施配备情况以及食品安全信息对外公示情况,发现问题及时处置、督促整改,提升食品安全整体水平。

      二是重点整治风险隐患。在全面规范业态的基础上,仔细研判行业内食品安全风险隐患,有针对性的开展学校及幼儿园食堂从业人员冬季食安知识培训工作;重点整治学生“小饭桌”加工就餐场所脏乱、学校周边销售“三无零食”等行为;加强对提供学生配餐的集体用餐配送单位食品原料采购及进货查验记录等方面监管;要求网络订餐网络订餐服务单位使用合格的食品包装材料,避免因送餐人员接触食品而造成食品污染。

      三是多措并举形成合力。强化部门间联动,在严厉打击校园食品安全违法违规行为的同时,将检查中发现的问题悉数告知教育部门,协调对接共同提高校园食品安全水平;充分发挥媒体的宣传发动作用,利用新闻、报刊、网络、微信等多平台发布校园食品安全信息,在电视台开辟《食药安全大讲堂》栏目,安排执法人员上镜讲述校园食品安全常识、消费提示等,形成社会监管合力。

      截至目前,即墨区食药监管局共出动执法人员1600余人次,检查校园食品安全相关业态858家,发现并督促整改问题30余项,对涉嫌违法违规的14家单位进行立案查处,对外发布相关信息149条,全区校园食品安全水平得到进一步提升。