工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局创新监管方式提升执法水平

2018-11-12

      为防止出现危害群众的食药安全问题,消除日常检查面孔熟、执法监管灯下黑的现象,区食药监管局创新采取“换区调片、交叉检查”、“双随机”、“逐村工作法”等工作方式,积极开展“食药安全集中办案暨规范管理月”活动,有效巩固提升全区食药安全水平。

      一是调片交叉破除“灯下黑”现象。 通过制定详细的工作方案,召开调片交叉检查工作会议,从各所队抽调骨干人员组成检查小组,换区调片、交叉检查,打破原先各所队检查各自辖区的工作方式,破除监管“灯下黑”现象。

      二是严格落实“双随机”检查模式。“双随机”是指随机确定被检查单位、随机指定检查员,事先不下通知、不打招呼,对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,既保证了执法检查的公平规范,又增强了食药监督管理的效果。

      三是驻村工作法减少监管盲区。区食药监管局立足实际,创新性的提出“逐村工作法”,逐村、逐街摸排食药安全风险,全时跟进、坚决打击违法犯罪行为;依据不同业户的经营特点,严格落实驻场错时监管,有效防止业户故意隐瞒违法违规事实,不留监管盲区。

      截至目前,通过开展“食药安全集中办案暨规范管理月”活动,共检查食品药品经营业户2146家,并对涉嫌违法违规的72家单位进行立案调查,切实提升了全局执法办案工作质效,保障了全区群众的食品药品安全。