工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局狠抓“四个规范化”力促进小作坊监管提档升级

2018-10-29

      食品生产加工小作坊生产规模小、设备简单、制作工艺粗糙,需求面广,因其“小、散、杂”的特点,历来是食品药品监管的重难点。即墨区食药监管局结合实际、因地制宜,狠抓“四个规范化”,促进全区食品生产加工小作坊提档升级。

      一是建立规范化监管档案。全面排查,摸清底数。结合逐村工作法进行彻底摸排,全面掌握并记录全区食品生产加工小作坊的种类、数量、分布及持照持证、从业人员等基本信息,建立详细的“一户一档”监管台账,分级分类制定整治方案。

      二是实施规范化准入许可。依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》等规范性文件,提高准入门槛,加强审核把关。按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准,逐个对小作坊进行规范。

      三是实行规范化监督管理。作为全区开展“集中办案月”重要内容,将登记在册的小作坊全部纳入监管范围,采取日常检查与突击检查相结合,企业送检与监督抽检相结合等方式,严查违法违规行为。

     四是建设规范化园区。积极筹建2处小作坊集中加工园区,通过集聚发展和统一管理,助推小作坊提档升级。目前,龙泉街道小作坊集中加工园区已投入使用。该园区占地15亩,改造加工厂房1400余平方米,购进新型加工设备5套,共计投入资金200余万元。园区的建设,更好的保障了食品加工小作坊的健康长远发展。