工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局“四个强化”提升为民办实事工作质量

2018-09-10

今年以来,即墨区食药监管局积极开展“为民要办事时”工作,通过落实“四个强化”工作措施,不断提升食品安全检测工作质量,保障群众饮食用药安全,共开展食品安全定性定量检测4682批次,食品安全快检5.1万余批次,对检测不合格食品的调查处置率达100%。

一是强化抽检工作的靶向性。结合快检初筛、日常监督和投诉举报等情况,针对食品安全高风险区间,科学制定抽验计划,确定重点抽检单位、抽检品种和检测项目,确保”好钢用在刀刃上”,提高对不合格食品的发现率,同时做好抽检结果数据的整理分类和分析评估工作,及时合理调整抽检工作计划。

三是强化抽检工作的创新性。打破以往开展食品安全检测工作的模式单一、程序固化的局限性,提倡双随机抽、交叉抽、飞行抽、区域覆盖抽等方式,通过灵活多变的抽检模式激发执法人员的工作积极性,有效解决抽检工作面窄根浅的问题。同步推行“你点我抽”“快检进大集”等公众参与式抽检活动,提高群众对抽检工作的知晓率和满意度。

二是强化抽检工作的公正性。在加强培训力度,确保执法人员熟练掌握定性定量检测和快检操作要点的基础上,严肃抽验工作纪律,要求执法人员在抽验过程中严格执行抽验工作程序,认真核对样品情况及相关资质,对抽检样品进行现场封样,确保样品的完整性和抽样的公正性。

四是强化抽检工作的公开性。拓宽检测信息公开渠道,通过打造政务网站、新闻媒体、自媒体信息集群,及时对外发布抽检信息,引导公众关注抽检工作,倒逼监管对象提高食品安全意识,加强自我管理;建立抽验信息通报共享机制,确保发现问题及时通报、有效处置,避免负面影响进一步扩散。