工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局三强化提升过期药品回收处置成效

2018-08-20

        为提高全区药品安全水平,强化过期药品回收处置力度,进一步推进便民服务工作,区食药监管局积极落实“三个强化”,全面提升过期药品回收处置成效,有效避免了过期药品外流产生的危害。

        一是强化“地图”建设,形成长效机制。按照“区域分布、服务便民”的原则,在城区重点区域、城乡结合部、农村社区及旅游景区内设置50处过期药品定点回收药店,有效确保群众在“家门口”就能处理过期药品,形成设置合理、方便快捷、运行有效的覆盖全区100%的街道家庭过期药品回收服务网络,同步印制定点过期药品回收地图,方面群众查阅就近处理过期药品。

        二是强化制度建设,提升回收数量。进一步完善奖励措施,出台专门的过期药品置换制度,通过给予过期药品置换人一定的物质回报,提高其主动性和极积性。截止目前,共回收并销毁过期药品5.6 吨,积极引导全区28家药品经营单位自主销毁过期和不合格药品3 吨。

        三是强化宣传力度,提高群众知晓率。通过在区电视台设立《食药安全大讲堂》栏目、印制过期药品定点回收药店地图、将回收箱搬上农村大集等形式,积极创新宣传模式,扩大宣传覆盖面,提高群众对家庭过期药品回收的知晓度和参与热情。组织执法人员和定点回收药店员工开展现场回收活动,宣传过期药品回收政策的同时,有效解决了居民自行销毁过期药品的难题。