工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食安办多措并举抓好春夏之交食安整治

2018-08-13

        即墨区食安办牵头职能部门,采取多方联动、齐抓共管的有效措施,共检查各类食品生产经营单位15400家次,责令整改791家,行政处罚立案224起,入库罚没款105.65万元;移交公安查处刑事案件5起,刑拘6人,逮捕4人,有效打击震慑违法犯罪行为,确保春夏之交食品安全。

        一是源头抽检,种养殖环节安全可控。在保质保量做好农产品例行监测和风险监测的基础上,食安办坚持“源头性”、“双随机”、“互动式”原则,协调农业、畜牧、海洋渔业等部门加大种养殖过程抽检频次,在生长期、休药期、上市前实行重点抽检,准确掌握农产品质量安全风险和质量状况。截止7月份,抽检产地蔬菜351批次,快检2.8万批次;检测畜禽产品267批次,快检“瘦肉精”8253批次;抽检渔业产品51批次。对发现的不合格产品100%进行处置并公示。

        二是整治保障,入市衔接规范有序。食安办注重发挥协调调度作用,成员单位按照职责分工落实责任,并注重协调配合,“农资市场专项整治”和“百日会战”两项整治成效显著。其中,区农业局检查生产基地、种植大户、各类集市、专营门店等2670家次,查处涉农药品案件31起,没收假劣农药91公斤;畜牧兽医局检查管理对象184家次,发放宣传材料600余份;区食药监局责令3家违规经营业户退市;海洋与渔业局与80家重点养殖单位签订水产品质量安全承诺书。

        三是行动统一,经营市场秩序井然。在创卫复审迎检中推行了“三统一、多方联动”工作法,有效推进各项工作达到标准要求。标准统一。结合各部门职能,从食用农产品批发市场、农贸市场、医院、车站、学校、城市综合体及周边等6个区域严格工作标准,统一按照创卫标准再核查、再提升,督导了320家限期整改单位,促进各个行业健康发展。重点统一。区食药监局与市场监管局、城市综合执法局联动配合,第一时间掌握创卫复审范围的迎检清单,夯实了监管基础和规范重点,并针对活禽宰杀经营进行统一清理整顿,逐步建立起长效监管机制。进度统一。在整治过程中实现信息共享,各负其责,共同推进。其中,食安办协调区市场监管局、畜牧兽医局、农业综合执法大队和城区各办事处等单位取缔流动摊贩270家次,整治规范各类市场35家次。

        四是创新机制,餐饮环境趋向舒适清洁。试行宴会类餐饮活动事前备案制度,与全区52家百人以上宴会类餐饮单位签订了安全责任书,制定使用统一的餐饮活动事前备案表,落实餐饮单位食品安全主体责任。推动集中配餐企业示范引领,要求全区10家集体用餐配送单位不断加大硬件设施投入,在索证索票、查验记录、车辆运输等方面坚持高标准、高要求。促进餐饮具消毒企业提档升级,帮助5家企业合并重组,督促企业购置安装了国内先进的设施设备,进行合理分区及检测仪器配套,改造成为适应市场需求和安全标准的现代化企业。同时,针对网上供餐行为,通过网络查询、电话联系、现场核实等途径建立健全电子档案,对网上供餐行为进行分类分批监管。