工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局打造五项工程助力食药监管工作

2018-07-31

       一是抓好创建牵引工程。推进示范引领,确保日常监管有样板、各业态规范有标杆、创城迎检观摩有示范点。全区已培育规范化食品店34家,示范街5条,升级改造1处农产品批发市场,筹建2处小作坊集中加工园区。

      二是抓好创新驱动工程。不断创新监管模式,及时解决群众关注的焦点难点问题和社会突出问题。开展“风雷”系列行动,集中排查、集中抽检、集中整治,问题发现概率、立案查处数量、群众知晓率、震慑覆盖面等均有大幅提升。去年以来,共立案查处违法案件825起。推行逐村工作法,采取逐个村庄、逐条街道地毯式排查,做到底子清、风险明、案源实,同时,坚持“明察+暗访”机制,查处了大信非法销售猪头肉窝点、创智新区生产水晶粉丝黑作坊以及胶州非法凉皮加工等违法犯罪行为,涉案货值300余万元,刑拘5人,有效发现和消除安全隐患, 震慑效果明显。实施“局长问案”和“案件集体讨论”机制,通过全程跟进督导和集体讨论研判,保证案件办理的科学性、规范性、合法性。全年局长问案700起,集体讨论大要案220起,调查处置率达到100%,确保投诉举报和执法办案合理合法,有始有终。组织“集中办案突击月”活动,严格把好“线索关”“人情关”“时间关”“追责关”四个关口,有效地锻炼了队伍,提升了办案水平。集中办案突击月活动共立案查处各类案件224起,新增入库罚没款171.6万元。

       三是抓好安全保障工程。建成大数据平台,实现高科技安全保障。建成大数据平台建成运转以来,执法人员足不出户实时实现关键区域24小时监管,并在检查现场通过移动终端实现提前预警目的,消费者可以自行登陆网站或者通过手机APP查询食品的生产销售信息,有效增强产品质量安全保障和消费信心。目前,可提供全区204家食品生产企业的71000份进货台账、32000份销售台账、37900份检测报告,涵盖了动态化监管、随机化检查和常态化考核等内容。建立应急保障机制,确保重大活动食品安全。始终坚持早研究、早安排、早落实的“三早”原则,今年上半年完成区两会、中央美院艺考、古城民谣节、上合峰会安保、省运会帆船比赛等重大活动保障任务13次,未发生一例食品安全事故。特别是保障上合峰会期间,分别选派50余名业务骨干入驻主会场、供会产品企业、会务安保人员供餐酒店等参与24小时全程安全保障,以过硬的战斗作风和良好的精神面貌,赢得上级领导和兄弟部门的充分肯定。创新抽检模式,实现产品质量安全保障。通过双随机抽、交叉抽、飞行抽、区域覆盖抽等方式,不断提升抽检靶向性和不合格产品发现率,不合格产品处结率和公示率均达到100%。加强快检能力建设,每月到农贸市场或村庄大集针对蔬菜、水果、畜禽肉等销量大的食品品种进行快检,把好市场源头安全。在2017年完成即墨区级定性定量抽检5200批次的基础上,今年已完成定性定量2700批次,检测问题发现率上升两个百分点;快检4.9万批次。

     四是抓好服务提升工程。加强队伍建设,提升执法形象。结合“大学习、大培训、大比武”活动,全面打造一支公正廉洁、业务过硬的执法队伍。在电视台开创“食药安全大讲堂”栏目,每周组织业务骨干走上荧屏,讲解政策法规和业务知识,全面提高整体素养,引领正确的舆论导向。拓展服务内涵,解决群众难题。实施驻厂监管措施,先后帮助10余家企业解决业务上的困难;设立50处过期药品回收兑换点,解决家庭过期药品无法处理的难题;选派两名优秀中层干部入驻村庄担任第一书记,帮助村庄解决发展中遇到的瓶颈问题;组织志愿队伍,到学校开讲食安课堂,到城乡宣传食安知识,提高群众满意度;77名党员干部扶贫结对弱势群体,定期给予经济和科技等方面的扶持。

     五是抓好宣传共治工程。注重氛围营造。各业态设立900余处食品药品科普宣传栏,村庄设立1033处食品安全科普宣传站,公共场所安装6000余平方米宣传广告,滚动宣传电子屏1200余块,有效提高社会公众参与度。注重活动牵引。与教体局开展“食安杯”中小学生书画比赛,并在古城召开颁奖晚会,宣传效果非常明显。创卫复审迎检期间,专门成立了局创卫宣讲团,联合镇街政府集中轮训食品从业人员12000余人,并针对个别业户的个性问题逐家逐户上门进行面对面授课,确保主体责任落实到位、整改措施到位、制度规范到位。注重拓展渠道。用好媒体,做到“每天见文字,每周有声音,每月有总结”,其中食品安全执法工作被《光明日报》《人民日报》《工人日报》和新华网、人民网、光明网等35家国家级媒体采用,并被青岛市食药监管局组织10余家新闻媒体组团来现场直播宣传。