工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局开展元宵节汤圆市场专项整治行动

2018-03-05

元宵节来临之际,汤圆销售逐渐走俏,为确保消费者能够买到安全放心的汤圆,即墨区食药监管局组织执法人员在全区范围内开展汤圆市场专项整治行动,重点对各大商场、超市在售的汤圆品种进行检查,同步开展食品安全定性定量抽检工作。

在检查现场,即墨区食药监管局的执法人员除了认真检查商家是否销售三无汤圆、过期汤圆等之外,还着重查看了商家的进货台账、销售记录等档案,确保购进和售出的每一批次汤圆都登记在册、有据可查。同时,针对在汤圆储存设施、销售场所卫生环境等方面存在的问题,执法人员还现场指导商家进行整改,及时消除了食品安全隐患。对于元宵节期间销售量大的汤圆品种,执法人员也进行了随机抽样检测,检测项目包括防腐剂、微生物菌落、油脂酸价等项目。

据悉,此次元宵节汤圆市场专项检查作为区食药监管局“食安护佳节”行动的重要组成部分,是春节假期后针对食品安全的又一次重拳出击,行动期间将检查汤圆销售业户超过700家,抽检汤圆50批次,目前已对20余家存在问题的业户进行了现场指导整改。同时针对可能存在的汤圆食品安全问题,即墨区食药监管局还加强了元宵节期间的应急值守工作,确保一旦出现类似问题,将第一时间得到有效处置。