工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局落实五项举措规范网络订餐环境

2018-01-30

        为规范全区网络订餐服务行为,保障消费者饮食安全,即墨区食药监管局积极落实五项措施,加强网络订餐食品安全监管,提升餐饮食品行业经营秩序。

        一是加强行业自律,落实企业主体责任。督促网络订餐平台建立完善入网餐饮服务审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置、投诉举报处理等制度,要求设置食品安全管理员,加强送餐人员食品安全培训和管理。

        二是抓好重点环节,完善信息公示。约谈网络供餐平台经营者,加强对餐饮单位入网审核、资质信息公示和后期管理,开展不定期检查,督促其完善网络平台餐饮单位信息,及时进行信息的更新公示。  

        三是加强运行监测,强化监督检查。安排执法力量加强对网络订餐平台的运行监测,要求各基层食药监管所(队)加大对供餐单位的监督检查力度,对参与网上订餐的实体门店开展拉网式排查,严厉打击违法违规网络订餐经营活动。

        四是加大宣传力度,增强群众食品安全意识。通过政务网站、微博、微信公众号等平台,加大网络订餐食品安全知识的宣传力度,提高特定人群食品安全风险防范意识,引导社会正确合理消费。

        五是畅通投诉举报渠道,切实维护消费者权益。畅通12331、12345食品药品投诉举报热线,完善网络投诉举报途径,对接到的投诉第一时间开展调查处理,并将处理结果及时公示,营造食品安全共治的良好氛围。