工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局召开流通环节食品安全责任约谈会

2018-01-10

        近日,即墨区食药监管局结合“食安护佳节”专项行动要求,组织全市78家大中型商超、农贸(批发)市场相关负责人参加食品安全责任约谈会,同步举行“食安山东”食品流通示范单位授牌仪式,旨在提高重点食品经营业户的责任意识,树立行业标杆,全面做好春节期间食品安全监管工作。

        约谈会开始前,即墨区食药监管局向15家被评选为“食安山东”食品流通示范单位代表进行了授牌。会议期间,即墨区食药监管局业务科室负责人首先讲解了“食安护佳节”行动具体安排,同时通报了近期执法人员在日常监管中发现的食品安全隐患以及春节期间食品流通领域易发高发问题,并提出整改要求,督促参会企业立即开展自查自纠工作。

        即墨区食药监管局主要负责人在会上强调,春节作为重要的传统节日之一,节日期间食品市场需求量激增,食品安全环境的优劣与否直接关系到群众能否度过一个欢乐祥和的春节。食品经营业户作为食品安全第一责任人,要提高警惕性,时刻绷紧食品安全这根弦,回去后要结合自身经营实际情况,按照“食安护佳节”行动具体要求,对自身存在的不足之处及时进行整改,并主动配合食药监管部门共同开展“食安护佳节”行动和节日期间食品安全科普宣传工作,共同维护好春节期间的食品安全环境。

        参会企业代表人纷纷表示,将认真开展食品安全隐患自查自纠工作,以15家“食安山东”示范单位为标杆,守法诚信经营,从根本上杜绝食品安全问题的发生,保障“食安护佳节”专项行动的顺利开展。“食安护佳节”活动开展期间,即墨区食药监管局将加大执法检查力度,对重点行业、重点区域和重点食品品种进行全面检查,同步开展食品安全检测和科普宣传等工作,目前已检查各类食品生产经营业户1056家,抽检食品200余批次,快检近千批次,对存在问题的业户均依法进行了处置。