工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局:启动“食安护佳节”行动保障节日食安

2018-01-05

        近日,即墨区食药监管局及时启动“食安护佳节”专项行动,采取“四个强化”的工作思路,对辖区内与食品相关的重点区域、重点单位、重点品种进行全面检查规范,督促食品生产经营者落实主体责任,依法规范行为,切实提高元旦、春节期间食品安全保障水平,打好新年食品安全第一仗。

        一是强化氛围营造。积极开展食品安全科普宣传“六进”活动,深入企业、社区、学校、医院等开展食品安全科普常识宣传。与区电视台合作打造《食药安全大讲堂》电视栏目,针对群众节日期间最关心的食品安全问题,由经验丰富的执法人员讲解相关知识、答疑解惑,栏目在电视台滚动播放、每周更新,全面营造食品安全浓厚氛围。

        二是强化综合治理。为了解决以往节日期间“分线作战”导致监管力量分散、工作成效不明显的问题,即墨区食药监管局积极采取综合治理的方式,对辖区内商场超市、农贸市场、餐馆食堂等重点业态,采取随机抽查、专项检查、食品抽检等多种监管手段相结合的方式进行全方位监管规范,检查品种涵盖酒类、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水产品、米面制品、元宵、饮料等节日消费量较大的食品。发现问题立即责令限期整改,切实消除食品安全风险隐患。

        三是强化手段支撑。安排300余批次的食品抽检和1000批次的快检,充分发挥检验检测工作对问题食品的筛查作用,对检测结果不合格的产品,要求立即下架并依法处置;对监督检查中发现的违法违规行为,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。同时,对食品检测结果、执法办案信息等工作动态及时对外发布,提高公众对食品安全工作的知晓率。

        四是强化应急值守。组建专门的应急值守队伍负责食品安全突发事件的处置工作,严格执行值班和领导带班制度,保持投诉举报电话24小时畅通,确保信息渠道畅通无阻,一旦遇有重大突发事件和紧急情况,立即启动应急预案,保证突发事件一旦发生响应迅速、处置有力、上报及时,最大限度地降低危害。