工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局落实“三个深化”全力构建食药安全社会共治大格局

2017-12-29

        今年以来,即墨区食药监管局以部门发动为主导,通过加强协作、巧借外力、规范引导等有效措施,不断创新社会治理方式方法,充分调动社会力量、新闻媒体、公众及行业的监督作用,积极构建食品药品安全社会共治格局。

        一是深化联动联合。健全食品药品安全综合协调机制,强化统筹规划、督查考核、制度建设等方面职责定位,重抓牵动全局的政策、举措和行动,做到善作善成,强化食安办综合协调的能力;健全部门间、区域间联动协作机制,注重加强与市场监管、农业、畜牧、水利水产、卫生、综合执法、公安等执法关联部门的协同作用,今年累计联合执法检查12次,有效实现部门间职能良性互补、政策紧密衔接、管理相互支撑的工作合力。

        二是深化群防群控。通过开展 “食品安全宣传周”、“安全用药月”等活动,构建食药安全宣传主阵地,不断放大食品药品监管的主流声音,树立食品药品安全的主流形象;开展“透明工厂”“学校食堂开放日”“你点我检”、大中型超市放心肉菜公开评价活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体及人民群众参观食品生产车间、学校食堂,参与抽检和评价工作,形成了人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围。畅通“12345”“12331”市民服务热线投诉举报电话,为公众参与创造良好条件,一年来,受理食品药品安全诉求1186起,办结率、反馈率均达100%。

        三是深化自律自纠。完善食品药品生产经营企业质量安全自查报告制度,健全食品药品安全公开承诺制度、企业安全责任人约谈制度,引导企业自觉接受监管部门和社会各界监督,出现问题及时自我整改;进一步强化企业法律意识、安全意识、责任意识,推动企业落实主体责任;积极发挥行业协会作用,组织业务培训、法规宣传、品牌宣传,加强引导和创新监管,真正起到行业自律作用。