工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局: “三创”模式规范“三小”行业市场秩序

2017-12-21

        今年以来,即墨区食药监管局结合山东省“三小”管理条例的实施,提出“三创”工作模式,不断规范小餐饮、小作坊和食品摊点等“三小”行业市场秩序,进一步消除监管死角和盲区,提升全区食品安全保障水平。

        一是创建“三小”管理网格,实现全覆盖式监管。针对小餐饮、小作坊、食品摊点的“三小”监管存在多、杂、乱的特点,即墨区食药监管局在继续深化巩固与各镇(街)联动机制的同时,积极创建全面摸排与随机巡查“双结合”的监管网格化体系。依托18处食药监督管理所(队),实行划片监管、责任到人,实施“逐村(街)工作法”,对“三小”业态进行全面摸排,同步建立“三小”问题清单;同时充分发挥村庄食品安全协管员的“眼睛”作用,组织协管员不定期对责任区域内的“三小”业态进行随机巡查,由执法人员对发现问题及时进行处置。今年以来共检查“三小”业户2300余家,发现并整改问题620余条。

        二是创新“三小”运作模式,推行抱团发展策略。在辖区内大力推进“小作坊园区化”建设采取主管部门指导、街道扶持、村委帮助、村民自愿集资的形式,共投入资金200余万元,改造加工厂房1400余平方米,购进新型加工设备5套,扶持引导5家小作坊现行进入集中加工园区试点经营,推动食品加工小作坊转型升级,打造地区食品安全监管特色品牌。目前,每户小作坊年收入达10余万元,拉动当地就业100余人。

        三是创设“三小”监管关卡,严管重点风险区间。严把食品原料采购关,检查食品经营单位原料索证索票和进货查验记录制度;严把加工过程关,检查加工场所环境、设备设施及操作过程是否符合相关食品安全的标准;严把经营许可关,检查食品小作坊、小餐饮、小摊点备案情况,从业人员健康状况、工作衣帽卫生穿戴等情况。重点检查“三小”聚集区、学校周边区域的小餐饮经营业户;重点排查居民区、偏远村镇的小作坊经营业户;严格规范镇中心、集贸市场的小摊点经营业户。目前,全区共登记备案各类“三小”业户1857家。