工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局:坚持“四个零”,“破题办案”提升执法水平

2017-12-17

为提高监管执法效率,强化稽查办案能力,即墨区食药监管局以推进食品药品安全集中执法工作为突破口,坚持全局统一步调,深化部门联动合作,坚持“四个零”,推行“破题办案”,做好食品药品稽查工作。

一是宣传教育“零距离”。推行“一体化”思路,将监管执法与宣传教育工作同步推进,充分利用”风雷”系列集中执法行动、“食药安全宣传月”“食安严打活动月”等时机,大力宣传食药监管法规和安全知识,现场受理群众食品药品维权诉求,提高公众合理消费理念和维权保护意识;通过培训讲座、上门指导等方式,耐心讲解相关政策法规,使监管相对人始终紧绷一根弦,算清违法犯罪成本这笔账,提高守法自律意识。

二是投诉举报“零推诿”。实行食药投诉举报“局长问案制”对所有举报案件均由主要负责人全程询问、把关和督办,确保每一起投诉举报都能依法依规得到快速有效办理。努力做到“三个第一”,即第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈给举报人。同时定期分析举报投诉涉及的相关内容,从中发现薄弱环节,为执法工作决策提供依据。今年以来,共有效处置各类食品药品诉举报1186起,办结率100%,满意率99.6%。

三是违法违规“零容忍”。坚持“办大案不手软、办难案不畏惧、办新案不退缩”原则,做到对食药违法违规行为绝不放过,严惩涉案单位及个人的违法行为;始终将办理疑难案件作为提高执法人员办案能力的有效途径,在实战中不断提升执法人员的宏观分析、科学判断和沟通合作能力;注重加强对薄弱环节、基础领域的研究分析,对新型问题进行深入排查,有针对性采取防范措施,努力提高对食品药品市场的整体安全防控水平。

四是行政执法“零抵触”。积极开展“柔性”执法,通过开展约谈相对人、说理式执法等方式,化解对立情绪。在规范行政执法行为、提高办事效率的基础上,进一步明确纪律,规范行政执法程序。通过明察暗访、民意调查等多种形式,不断加强自我监督和他人监督的力度,为顺利开展行政执法工作提供保障。今年共办理各类食品药品案件652起,未出现行政诉讼等情况,行政执法群众满意率达100%。