工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区食药监管局:“四个到位”力促养老机构食堂提档升级

2017-12-11

        为高效落实多部委联合开展的全国养老院服务质量建设专项行动要求,提高全区养老机构食品安全水平,保障养老机构老年人餐饮食品安全,消除养老机构食品安全隐患。近期,即墨区食药监管局与相关镇街、部门联合对辖区24家养老机构食堂开展全面检查。

        一是确保经营资质办理到位。采用全面排查与上门指导相结合的方式,对已取得《食品经营许可证》的养老机构食堂,着眼于规范指导,确保其食品安全水平常态化;对未取得《食品你经营许可证》的养老机构食堂,积极督促限期整改申领《食品经营许可证》,限期整改后仍然达不到申领条件的一律关停,无证经营的一律立案查处。

        二是确保人员管理严格到位。坚持宣传和教育双向引导原则,加强食品相关法律法规的宣传,要求各养老机构配备专职或兼职食品安全管理人员,严格执行从业人员健康检查和培训制度,积极开展从业人员培训工作,强化养老机构食堂从业人员业务技能和食品安全责任意识。

        三是确保重点环节监管到位。对养老机构设备设施布局、从业人员持有健康证情况、清洗消毒、食品留样、分类标识、食品原料进货查验及索证索票制度落实等方面“逐一把脉”,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,梳理出布局流程不合理、硬件老化严重、食品安全制度执行不力等问题,并对每家养老机构存在的问题提出整改方案,要求限期整改。

        四是确保发现问题整改到位。根据专项整治方案,区食药监管局还将针对已发现的问题开展“回头看”活动,对整改后仍存在问题及拒不整改的养老机构将依据相关法律法规进行严肃处理,确保专项整治活动落到实处,提档升级收到实效。